Пытаюсь понять, откуда взялось ощущение, что я готовлю непрерывно и круглосуточно. Ощущение это меня удивляет, потому что готовлю я ровно столько же, сколько и всегда.
читать дальше
1. Приходится очень много "готовить" вместе с Варей для ее игрушек (у нее любимая игра теперь - "всех детей кормить".
2. Приходится готовить не совсем то, что я люблю готовить. Когда-то я уже писала, что
готовить предпочитаю вкусную нездоровую пищу, а не диетические супчики. Но из-за Вари приходится ограничивать жирное-жареное-острое и т.д.
3. Приходится готовить по ночам, т.к. днем времени на это не остается. Дневной Варькин сон я использую для уборки. А после двенадцати ночи я уже не очень человек, и начинаю воспринимать кулинаринг как нудную повинность.
Утром я варю (или разогреваю) кашу, в обед разогреваю суп (варю его раз в три дня), ужин готовлю для Варьки, как правило, отдельно, непосредственно перед кормежкой. На обед мы с Серегой едим, обычно, суп+бутерброды, а Варька - очень густой суп (как бы первое и второе в одной тарелке). Стараюсь гарниры варить на два дня, или варить рис-гречку для утренней каши, и этот же рис использовать для гарнира на ужин. Как еще можно оптимизировать затраты времени на приготовление, мне голову не приходит. Готовить Варькин ужин на 2-3 дня не получается, она одно и то же 2 дня подряд не будет есть. Ужин для нас с Серегой готовит (или разогревает), как правило, Серега (пока я укладываю Варьку). Если я офигеваю ее укладывать и отправляю этим заниматься Серегу, то ужин готовлю я. После ужина я варю суп, и/или отвариваю крупу для завтрашней каши, и/или готовлю ужин на следующий день.
4. Есть ощущение, что у меня мозги движутся по накатанной колее, и я готовлю одни и те же блюда - примерно десяток - по кругу.
Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу. С ужинами еще хоть какое-то разнообразие доступно, но у меня на них уже творческого потенциала и энергии не хватает, чтобы это разнообразие реализовать.
5. Если все же готовлю что-то не слишком пригодное для Вари (например, грибной суп или жареное мясо), то приходится готовить еще и для нее отдельно.
Какие выводы?
1. Постараться свести к минимуму эти "всех детей кормить", переводить (по возможности) стрелки на Серегу - пусть он играет)))По-моему, я, в основном, из-за этих игр так заколебалась.
2. Тут уж ничего не поделаешь. Только смириться.
3. В те дни, когда Серега вечером дома, стараться готовить в промежутке между Варькиным ужином и укладыванием. Но вообще у нас это время отведено под игры, рисование, лепку и прочие занятия, а Серега ее посадит мульты смотреть... или будут носиться по квартире, потом фиг уложишь... к тому же он не так часто бывает дома в это время.
4. Придумать еще несколько блюд, покопаться в рецептах на кулинарных и мамских сообществах, почитать имеющиеся дома кулинарные книги, попробовать приучить Варьку к тому, что она не ест (интересно только, как).
5. Тоже ничего не поделаешь.
Если вдруг кто-то полез под море, и если вдруг дочитал эту простыню до конца. и если вдруг имеет какие-то соображения по этому поводу - выскажитесь, пожалуйста. Хотя я понимаю, что с этим, скорее, надо обращаться в сообщество флай-леди.
Но я не флай и не леди, увы)))
Хорошо-то как:-) Многие дети вообще свежих овощей не едят.
Воооот, ежики - это не только куча иголок и мало меха, но и вкууусно и красиво
А яйца можно растереть. Я с картошкой в супе так поступаю. Нет картошки? Нет. Раз не видно, значит - нет.
А если ест много и разных сырых овощей, то и хорошо. Через некоторое время снова начнет вареные есть
Суть в том, что или на сушку, или на оладушку, кружок колбасы или фрикадельку, или овощную фрикадельку, кружок сыра. Можно между ними помидорку положить, или лук, или тот же болгарский перец. штук двадцать наделать - в духовку и все дела.
Это хорошо, если не будет. Я всю свою сознательную жизнь выковыриваю лук отовсюду