У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​

Пытаюсь понять, откуда взялось ощущение, что я готовлю непрерывно и круглосуточно. Ощущение это меня удивляет, потому что готовлю я ровно столько же, сколько и всегда.
читать дальше

1. Приходится очень много "готовить" вместе с Варей для ее игрушек (у нее любимая игра теперь - "всех детей кормить";).
2. Приходится готовить не совсем то, что я люблю готовить. Когда-то я уже писала, что

готовить предпочитаю вкусную нездоровую пищу, а не диетические супчики. Но из-за Вари приходится ограничивать жирное-жареное-острое и т.д.
3. Приходится готовить по ночам, т.к. днем времени на это не остается. Дневной Варькин сон я использую для уборки. А после двенадцати ночи я уже не очень человек, и начинаю воспринимать кулинаринг как нудную повинность.
Утром я варю (или разогреваю) кашу, в обед разогреваю суп (варю его раз в три дня), ужин готовлю для Варьки, как правило, отдельно, непосредственно перед кормежкой. На обед мы с Серегой едим, обычно, суп+бутерброды, а Варька - очень густой суп (как бы первое и второе в одной тарелке). Стараюсь гарниры варить на два дня, или варить рис-гречку для утренней каши, и этот же рис использовать для гарнира на ужин. Как еще можно оптимизировать затраты времени на приготовление, мне голову не приходит. Готовить Варькин ужин на 2-3 дня не получается, она одно и то же 2 дня подряд не будет есть. Ужин для нас с Серегой готовит (или разогревает), как правило, Серега (пока я укладываю Варьку). Если я офигеваю ее укладывать и отправляю этим заниматься Серегу, то ужин готовлю я. После ужина я варю суп, и/или отвариваю крупу для завтрашней каши, и/или готовлю ужин на следующий день.
4. Есть ощущение, что у меня мозги движутся по накатанной колее, и я готовлю одни и те же блюда - примерно десяток - по кругу.
Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу. С ужинами еще хоть какое-то разнообразие доступно, но у меня на них уже творческого потенциала и энергии не хватает, чтобы это разнообразие реализовать.
5. Если все же готовлю что-то не слишком пригодное для Вари (например, грибной суп или жареное мясо), то приходится готовить еще и для нее отдельно.

Какие выводы?
1. Постараться свести к минимуму эти "всех детей кормить", переводить (по возможности) стрелки на Серегу - пусть он играет)))По-моему, я, в основном, из-за этих игр так заколебалась.
2. Тут уж ничего не поделаешь. Только смириться.
3. В те дни, когда Серега вечером дома, стараться готовить в промежутке между Варькиным ужином и укладыванием. Но вообще у нас это время отведено под игры, рисование, лепку и прочие занятия, а Серега ее посадит мульты смотреть... или будут носиться по квартире, потом фиг уложишь... к тому же он не так часто бывает дома в это время. :nope:
4. Придумать еще несколько блюд, покопаться в рецептах на кулинарных и мамских сообществах, почитать имеющиеся дома кулинарные книги, попробовать приучить Варьку к тому, что она не ест (интересно только, как).
5. Тоже ничего не поделаешь.
Если вдруг кто-то полез под море, и если вдруг дочитал эту простыню до конца. и если вдруг имеет какие-то соображения по этому поводу - выскажитесь, пожалуйста. :) Хотя я понимаю, что с этим, скорее, надо обращаться в сообщество флай-леди. :) Но я не флай и не леди, увы)))



@темы: Еда

Комментарии
28.03.2011 в 02:27

зло и гнарь (с)
попробую подкинуть суповых идей: супы-пюре (из брокколи, картофельный), кобр их весьма уважает; молочный суп; рассольник; модификация харчо с красным болгарским перцем и помидорами, но не острая.
а с Варей готовить никак? Я принципиально готовлю именно когда В. не спит, он либо играет и бродит вокруг меня, либо посильно помогает, ковыряясь в корзине с картошкой)
28.03.2011 в 02:47

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Могу попробовать помочь с рецептами блюд :)
28.03.2011 в 13:01

Настоящая леди один раз выражает свое неудовольствие, а потом просто покупает для обидчика мышьяк. (с)
Я давно перестала готовить отдельно ребенку и нам. Куча времени и болший перевод продуктов.
Оказалось, что готовить для всех одинаковое, но нежирное-острое-соленое гораздо проще. Но готовить тоже приходится часто. Если гарнир может употребиться ребенкой дважды - т.е. два дня подряд, то основное блюдо должно менться. ну или наоборот ,что хуже идет.
Поэтому котлетки, курочка, мяско и прочие прелести готовятся в малом количестве и почти каждый день.
Открыла для себя прелесть готовить в духовке в рукаве - экономит массу времени и вкусно!
С супами напряженно - дитеныш есть лапшу куриную, периодически щи. И ничего больше. Рассольник, борщ пошли мимо.
супы-пюре нууу очень редко и под настроение.
29.03.2011 в 11:49

Кандидат несуществующих наук
детский сад придет на помощь. держись).
29.03.2011 в 15:39

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Lowood Вся надежда на него. :-D
Alex.de Спасибо, не откажусь. :)
Nati-Smith Мы с мужем не выдерживаем Варькину диету, мы зверские мясоеды, все жарим и т.д. Ну, то есть у нас одна "раздельная" еда в сутки получается, но тут уж мы отрываемся. Даже если гарнир Варькин, то уж отбивную себе зажарим или курицу. :)
фелисфеникс Вот, во-о-от, я так и знала, что коллективный разум поможет. Я как раз сейчас осознала основную причину всей этой фигни. Все перечисленное в головном посте - это вторично.
А дело все в том, что мы стали гулять 2 раза в день. Я зимой готовила как раз при играющей на кухне Варьке (хотя в последнее время это стало хлопотно, т.к. она уже выросла из того возраста, когда ее удовлетворяла просто игра с продуктами или готовка "понарошку", и она хочет, если не пересыпает-переливает что-то, участвовать в готовке наравне со мной, требует нож и т.д., но это все мелочи). И готовила, и блины-пироги пекла, и все прекрасно было. Происходило это всегда во 2 половине дня, т.к. первая у нас расписана была по минутам. А сейчас добавилась вторая (вечерняя) прогулка, которую мы ждали всю зиму, тосковали без нее и т.д. Варька по темноте отказывалась гулять, а непогулянная Варя превращается в монстра, который никак не регулируется и разносит все вокруг))) В общем, мы радостно стали гулять по вечерам, и времени на готовку перестало хватать. Я теперь после вечерней прогулки готовлю Варькин ужин, а наш ужин и первое на завтра как-то уже не успеваю, они на ночь откладываются. Сокращать прогулку ради готовки как-то жалко. К тому же, "сэкономленное" на прогулке время потом приплюсовывается к времени укладывания, это я поняла (для нас оптимально гулять не меньше 2 часов утром и 1,5 часов вечером, потому что поначалу В. на улице куксится, и "качественно" гулять начинает только на втором часу, потом домой не загонишь).
Короче, надо как-то "раскидывать" всю готовку по частям, такой я вывод сделала. Сварить бульон отдельно, потом урвать время и доварить, и т.д. Чтобы не задействовать час отдельного времени, а между делом успевать, как со всеми остальными делами. Кулинаринг у меня пока держался на пьедестале, на его законное время я до сих пор не посягала))) Правда, я впопыхах готовить очень не люблю, я к продуктам предпочитаю обстоятельно подходить, без суеты, но жизнь диктует стиль "быстрой лисицы" во всем. :-D
Насчет супов. "Модификация харчо" - это как раз и есть наш любимый мясной суп, то с рисом как харчо, то с гречкой, то с лапшой, как лагман. Пюре Варька не ест с года вообще ни в каком виде. Ни картошку пюре, ни супы-пюре, ни овощные пюре не признает. От брокклои и цветной капусты в последнее время, к моей большой печали, отказалась. А в молочном супе, если честно, я особого смысла не вижу, т.к. он будет просто дублировать молочную кашу, которую В. на завтрак и так каждый день ест.
30.03.2011 в 15:47

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Ну вот, я тут такой коммент написала, а никто не идет его читать))) :weep3:
03.04.2011 в 12:56

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
Коммент мы прочитали, но я поняла, что как-то не очень могу и помочь ((( вроде ты уже все готовишь, что только можно готовить. Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу.
Это же много вкусного и разного. Я так поняла - каша утром, суп - днем, а овощи с гарниром - вечером?
В Германии с этим проще, горячее едят только раз в день, то есть утром и вечером как правило бутерброды, но с чем угодно. Иногда вечером детям делала супчик куриный или там яйцо пожарить. А так на обед можно овощи разные с гарниром готовить.
03.04.2011 в 15:00

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Alex.de Я еще вспомнила про фрикадельки, что-то я давно с фрикадельками суп не варила. Сегодня вот с рыбными сделала. В рамках расширения меню))) Правда, Варьке больше нравится просто мясо и просто рыба, чем что-то из фарша.
03.04.2011 в 15:03

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
овощи с гарниром Нет, у меня овощи - это как раз гарнир, то есть либо вечером омлет с овощами, либо мясо, либо котлета, либо курица. А на гарнир - овощи, гречка, макароны, рис. Но это раньше так было, а в последние полтора-два месяца Варька вдруг резко отказалась от овощей тушеных-вареных-жареных вообще, и от яиц в любом виде, хотя раньше омлет любила. Так что я овощи теперь либо в котлетный фарш добавляю, либо овощную подливку делаю и с гарниром мешаю.
03.04.2011 в 15:06

Me & The Minibar
Для меня есть такие особые блюда, которые проходят по категории "поставил и ушел заниматься другими делами". Рагу и все его модификации, плов, и все то, что тушится долго. Ну и все, что запекается. Тебя это не спасет? А бульон можно сварить на запас и заморозить. И капусту и морковку порезать на запас, если комбайн есть, и заморозить, они в супе и во "втором" отлично себя после разморозки ведут. И вообще много что морозить можно на будущее.
03.04.2011 в 15:15

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Фрикадельки, макароны с подливкой, лазанью можно делать, всегда на ура, как мне кажется. Рыба если просто так нравится, то к ней овощной гарнир: кабачок мелкий, перец болгарский, морковь, лук (если ест), все мелко порезать, обжарить, залить или томатной пастой (разведенной с водой) или пару помидоров в пюре измельчить. Ложку сметаны для вкуса. Соль и перец. Дешево, быстро и просто. Можно хоть с каким гарниром есть. А если мясо или рыба, то гарнира даже не надо дополнительного ))
Тоже можно кусочек мяса, к нему салат какой-нибудь (огурцы-помидоры, или зеленый салат, или тертые огурцы, или тертая морковь) и картошку.
Еще можно картофель с овощами жарить. Сначала картофель кубиками обжарить до полуготовности. Затем покидать в сковородку овощей каких любите и жарить дальше. Тоже только соль, перец. Можно какую-нибудь травку ароматную бросить.
И, конечно, никаких готовых кубиков, приправ и соусов из пакетиков. Но это, я так поняла, ты уже и сама знаешь :)
03.04.2011 в 15:19

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
Нет, у меня овощи - это как раз гарнир, то есть либо вечером омлет с овощами, либо мясо, либо котлета, либо курица. А на гарнир - овощи, гречка, макароны, рис.
Ааааа... мы по-другому едим, если овощи, то с рисом, макаронами, картофелем :) Или мясо только с овощами/зеленым салатом :)

в последние полтора-два месяца Варька вдруг резко отказалась от овощей тушеных-вареных-жареных вообще, и от яиц в любом виде, хотя раньше омлет любила.
Вкус меняется )) Может ей тогда овощей в сыром виде предлагать?

Пока писала предыдущий пост, он уже постарел информативно :laugh:
03.04.2011 в 15:20

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
rlreader Да вот что-то у нас в связи с деткиным отказом от овощей рагу, видимо, не пройдут. Прошлым летом-осенью я почти каждый день их делала, и шли "на ура". А с зимними овощами стали все хуже и хуже домашними восприниматься, и вот совсем теперь не хотят их есть, ни муж, ни Варька. :( Жду нового урожая, - может, передумают, свежачок-то вкуснее.
Плов мы любим, но теперь я его не так часто готовлю, двухлетке нельзя такое жирное и жареное, так что если я его и делаю, то Варьке все равно что-то отдельно готовлю.
Морозить - нет, с наступлением тепла отпадает, морозилка у нас крошечная (и уже забита морожеными овощами, которые теперь не ест никто из домашних, кроме меня :-D ). Режу я все вручную - не люблю механизацию на кухне. Одну морковку покрошить и луковку - дольше будешь мыть оборудование, а процесс нарезки вручную меня очень вдохновляет. :)
Насчет запекания - это идея, спасибо большое! Надо подумать, что бы такое запечь без жира, чтобы Варьке можно было давать. правда, по моему наблюдению, запечь кусок мяса - жутко невыгодная (хотя и вкусная) идея! :-D Съедят моментально, сплошной удар по бюджету. :) Делаешь на три дня, а разойдется за один вечер.
03.04.2011 в 15:22

Me & The Minibar
Squirry
Ну, от плова можно только идею взять, а технологию (жирно и жаренно) похерить. А насчет запеченных продуктов - сварить к ним гарнир из крупы (или свежих овощей, если все-таки что-то едят) и в пропорции выдавать :susp:
03.04.2011 в 15:23

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Alex.de Ничего себе! Я к тебе периодически захожу на дневник, и была почему-то стопроцентно уверена, что ты в Москве живешь. :-D Ан нет, оказывается! :)
03.04.2011 в 15:27

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
фелисфеникс Слушай, а как ты рассольник варишь, что Кобр его ест? Не с перловкой же? Я просто его ни разу в жизни не готовила, это мой самый нелюбимый суп вообще. То есть съесть могу (я вообще практически все съесть могу), но не люблю. А летом, помню, на даче приятельница варила один раз, и Варька в нем чуток поковырялась, хотя и не доела. Он такой наваристый был, с перловкой, а я вот думаю, если бы жиденькая "столовская" модификация была, то, может, и прокатило бы.
03.04.2011 в 15:28

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
Не, я уже восемь лет в Германии живу )))
03.04.2011 в 15:28

Me & The Minibar
Squirry
Насчет рассольника: у меня мама его варит очень жидким, практически без перловки или вообще без нее. Бульон обычный, лук, крошечка картошки, рассол, все.
03.04.2011 в 15:29

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
rlreader Да, надо будет попробовать рис с лучком-морковкой и мясом из супа, кстати. Это мысль, спасибо. :)
03.04.2011 в 15:32

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Alex.de О, надо будет лазанью попробовать, ни разу не готовила! И в сметане что-нибудь потушить, точно. Спасибо! :)
Только что сообразила, что не озвучила глубины и бездны нашей разборчивости: Варька не ест картошку вообще ни в каком виде. :-D А все салаты у нас едятся только в стиле "схватил со стола кусок огурца и убежал". :tongue:
03.04.2011 в 15:33

Me & The Minibar
Squirry
Насчет плова, вернее, "плова". Например (для иллюстрации идеи): варишь куру, часть бульона морозишь или откладываешь для супа (очень экономично поэтому варить), часть оставляешь. Дальше варишь рис (ну или другую крупу, которую едят), тушишь отдельно без масла или с минимуом его, а можно и сразу в слитом рисе, морковку-лук и прочее, потом соединяешь с частями курицы, доливаешь отложенный бульон, добавляешь, если нужно, зелень и тп, и держишь минут пять вместе. Тогда подливка образовывается, рис не сухой, и тп.
03.04.2011 в 15:33

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
Ага! А макароны? Их можно вместо картошки везде пихать. В Германии из них очень много салатов делают типа оливье :)
03.04.2011 в 15:36

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Кстати, еще можно блинчиками спасаться. Точнее оладушками, а в них или клубнику, или яблок, или других ягод/фруктов напихать.
03.04.2011 в 15:36

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
rlreader Alex.de Спасибо! :gh3:
а макаронный салат прямо сегодня и сделаю, кстати.
03.04.2011 в 15:37

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Хотя там тоже яйца... ((
03.04.2011 в 15:37

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
А еще можно ежиков наделать :) Я их особенно мелкая любила.
03.04.2011 в 15:39

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Squirry
А все салаты у нас едятся только в стиле "схватил со стола кусок огурца и убежал".
А ты натри его на терке, чуть соли и в пиалку. Может захочет посидеть, поковыряться в нем )))
03.04.2011 в 15:39

Me & The Minibar
Alex.de
Ежики, да! Классная штука))
03.04.2011 в 15:40

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Alex.de Да, про ежики я тоже как-то забыла, очень удобная в приготовлении вещь. Блинчики я пеку время от времени, а оладьи (особенно с вкраплениями чего-то) не идут категорически(
А яйца можно растереть. Я с картошкой в супе так поступаю. Нет картошки? Нет. Раз не видно, значит - нет.
03.04.2011 в 15:41

Me & The Minibar
Squirry А все салаты у нас едятся только в стиле "схватил со стола кусок огурца и убежал".
Ну и давай им отдельно огурец и помидор, что с того? Там клетчатка по-любому есть, даже если овощ парниковый. А в салате много сомнительных штук может быть... у меня вот маман укроп в них пропагандировала, а я его терпеть не могла и до сих пор в свежем виде не ем))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail