Пытаюсь понять, откуда взялось ощущение, что я готовлю непрерывно и круглосуточно. Ощущение это меня удивляет, потому что готовлю я ровно столько же, сколько и всегда.
читать дальше
1. Приходится очень много "готовить" вместе с Варей для ее игрушек (у нее любимая игра теперь - "всех детей кормить".
2. Приходится готовить не совсем то, что я люблю готовить. Когда-то я уже писала, что
готовить предпочитаю вкусную нездоровую пищу, а не диетические супчики. Но из-за Вари приходится ограничивать жирное-жареное-острое и т.д.
3. Приходится готовить по ночам, т.к. днем времени на это не остается. Дневной Варькин сон я использую для уборки. А после двенадцати ночи я уже не очень человек, и начинаю воспринимать кулинаринг как нудную повинность.
Утром я варю (или разогреваю) кашу, в обед разогреваю суп (варю его раз в три дня), ужин готовлю для Варьки, как правило, отдельно, непосредственно перед кормежкой. На обед мы с Серегой едим, обычно, суп+бутерброды, а Варька - очень густой суп (как бы первое и второе в одной тарелке). Стараюсь гарниры варить на два дня, или варить рис-гречку для утренней каши, и этот же рис использовать для гарнира на ужин. Как еще можно оптимизировать затраты времени на приготовление, мне голову не приходит. Готовить Варькин ужин на 2-3 дня не получается, она одно и то же 2 дня подряд не будет есть. Ужин для нас с Серегой готовит (или разогревает), как правило, Серега (пока я укладываю Варьку). Если я офигеваю ее укладывать и отправляю этим заниматься Серегу, то ужин готовлю я. После ужина я варю суп, и/или отвариваю крупу для завтрашней каши, и/или готовлю ужин на следующий день.
4. Есть ощущение, что у меня мозги движутся по накатанной колее, и я готовлю одни и те же блюда - примерно десяток - по кругу.
Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу. С ужинами еще хоть какое-то разнообразие доступно, но у меня на них уже творческого потенциала и энергии не хватает, чтобы это разнообразие реализовать.
5. Если все же готовлю что-то не слишком пригодное для Вари (например, грибной суп или жареное мясо), то приходится готовить еще и для нее отдельно.
Какие выводы?
1. Постараться свести к минимуму эти "всех детей кормить", переводить (по возможности) стрелки на Серегу - пусть он играет)))По-моему, я, в основном, из-за этих игр так заколебалась.
2. Тут уж ничего не поделаешь. Только смириться.
3. В те дни, когда Серега вечером дома, стараться готовить в промежутке между Варькиным ужином и укладыванием. Но вообще у нас это время отведено под игры, рисование, лепку и прочие занятия, а Серега ее посадит мульты смотреть... или будут носиться по квартире, потом фиг уложишь... к тому же он не так часто бывает дома в это время.
4. Придумать еще несколько блюд, покопаться в рецептах на кулинарных и мамских сообществах, почитать имеющиеся дома кулинарные книги, попробовать приучить Варьку к тому, что она не ест (интересно только, как).
5. Тоже ничего не поделаешь.
Если вдруг кто-то полез под море, и если вдруг дочитал эту простыню до конца. и если вдруг имеет какие-то соображения по этому поводу - выскажитесь, пожалуйста. Хотя я понимаю, что с этим, скорее, надо обращаться в сообщество флай-леди.
Но я не флай и не леди, увы)))
а с Варей готовить никак? Я принципиально готовлю именно когда В. не спит, он либо играет и бродит вокруг меня, либо посильно помогает, ковыряясь в корзине с картошкой)
Оказалось, что готовить для всех одинаковое, но нежирное-острое-соленое гораздо проще. Но готовить тоже приходится часто. Если гарнир может употребиться ребенкой дважды - т.е. два дня подряд, то основное блюдо должно менться. ну или наоборот ,что хуже идет.
Поэтому котлетки, курочка, мяско и прочие прелести готовятся в малом количестве и почти каждый день.
Открыла для себя прелесть готовить в духовке в рукаве - экономит массу времени и вкусно!
С супами напряженно - дитеныш есть лапшу куриную, периодически щи. И ничего больше. Рассольник, борщ пошли мимо.
супы-пюре нууу очень редко и под настроение.
Alex.de Спасибо, не откажусь.
Nati-Smith Мы с мужем не выдерживаем Варькину диету, мы зверские мясоеды, все жарим и т.д. Ну, то есть у нас одна "раздельная" еда в сутки получается, но тут уж мы отрываемся. Даже если гарнир Варькин, то уж отбивную себе зажарим или курицу.
фелисфеникс Вот, во-о-от, я так и знала, что коллективный разум поможет. Я как раз сейчас осознала основную причину всей этой фигни. Все перечисленное в головном посте - это вторично.
А дело все в том, что мы стали гулять 2 раза в день. Я зимой готовила как раз при играющей на кухне Варьке (хотя в последнее время это стало хлопотно, т.к. она уже выросла из того возраста, когда ее удовлетворяла просто игра с продуктами или готовка "понарошку", и она хочет, если не пересыпает-переливает что-то, участвовать в готовке наравне со мной, требует нож и т.д., но это все мелочи). И готовила, и блины-пироги пекла, и все прекрасно было. Происходило это всегда во 2 половине дня, т.к. первая у нас расписана была по минутам. А сейчас добавилась вторая (вечерняя) прогулка, которую мы ждали всю зиму, тосковали без нее и т.д. Варька по темноте отказывалась гулять, а непогулянная Варя превращается в монстра, который никак не регулируется и разносит все вокруг))) В общем, мы радостно стали гулять по вечерам, и времени на готовку перестало хватать. Я теперь после вечерней прогулки готовлю Варькин ужин, а наш ужин и первое на завтра как-то уже не успеваю, они на ночь откладываются. Сокращать прогулку ради готовки как-то жалко. К тому же, "сэкономленное" на прогулке время потом приплюсовывается к времени укладывания, это я поняла (для нас оптимально гулять не меньше 2 часов утром и 1,5 часов вечером, потому что поначалу В. на улице куксится, и "качественно" гулять начинает только на втором часу, потом домой не загонишь).
Короче, надо как-то "раскидывать" всю готовку по частям, такой я вывод сделала. Сварить бульон отдельно, потом урвать время и доварить, и т.д. Чтобы не задействовать час отдельного времени, а между делом успевать, как со всеми остальными делами. Кулинаринг у меня пока держался на пьедестале, на его законное время я до сих пор не посягала))) Правда, я впопыхах готовить очень не люблю, я к продуктам предпочитаю обстоятельно подходить, без суеты, но жизнь диктует стиль "быстрой лисицы" во всем.
Насчет супов. "Модификация харчо" - это как раз и есть наш любимый мясной суп, то с рисом как харчо, то с гречкой, то с лапшой, как лагман. Пюре Варька не ест с года вообще ни в каком виде. Ни картошку пюре, ни супы-пюре, ни овощные пюре не признает. От брокклои и цветной капусты в последнее время, к моей большой печали, отказалась. А в молочном супе, если честно, я особого смысла не вижу, т.к. он будет просто дублировать молочную кашу, которую В. на завтрак и так каждый день ест.
Коммент мы прочитали, но я поняла, что как-то не очень могу и помочь ((( вроде ты уже все готовишь, что только можно готовить. Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу.
Это же много вкусного и разного. Я так поняла - каша утром, суп - днем, а овощи с гарниром - вечером?
В Германии с этим проще, горячее едят только раз в день, то есть утром и вечером как правило бутерброды, но с чем угодно. Иногда вечером детям делала супчик куриный или там яйцо пожарить. А так на обед можно овощи разные с гарниром готовить.
Тоже можно кусочек мяса, к нему салат какой-нибудь (огурцы-помидоры, или зеленый салат, или тертые огурцы, или тертая морковь) и картошку.
Еще можно картофель с овощами жарить. Сначала картофель кубиками обжарить до полуготовности. Затем покидать в сковородку овощей каких любите и жарить дальше. Тоже только соль, перец. Можно какую-нибудь травку ароматную бросить.
И, конечно, никаких готовых кубиков, приправ и соусов из пакетиков. Но это, я так поняла, ты уже и сама знаешь
Нет, у меня овощи - это как раз гарнир, то есть либо вечером омлет с овощами, либо мясо, либо котлета, либо курица. А на гарнир - овощи, гречка, макароны, рис.
Ааааа... мы по-другому едим, если овощи, то с рисом, макаронами, картофелем
в последние полтора-два месяца Варька вдруг резко отказалась от овощей тушеных-вареных-жареных вообще, и от яиц в любом виде, хотя раньше омлет любила.
Вкус меняется )) Может ей тогда овощей в сыром виде предлагать?
Пока писала предыдущий пост, он уже постарел информативно
Плов мы любим, но теперь я его не так часто готовлю, двухлетке нельзя такое жирное и жареное, так что если я его и делаю, то Варьке все равно что-то отдельно готовлю.
Морозить - нет, с наступлением тепла отпадает, морозилка у нас крошечная (и уже забита морожеными овощами, которые теперь не ест никто из домашних, кроме меня
Насчет запекания - это идея, спасибо большое! Надо подумать, что бы такое запечь без жира, чтобы Варьке можно было давать. правда, по моему наблюдению, запечь кусок мяса - жутко невыгодная (хотя и вкусная) идея!
Ну, от плова можно только идею взять, а технологию (жирно и жаренно) похерить. А насчет запеченных продуктов - сварить к ним гарнир из крупы (или свежих овощей, если все-таки что-то едят) и в пропорции выдавать
Не, я уже восемь лет в Германии живу )))
Насчет рассольника: у меня мама его варит очень жидким, практически без перловки или вообще без нее. Бульон обычный, лук, крошечка картошки, рассол, все.
Только что сообразила, что не озвучила глубины и бездны нашей разборчивости: Варька не ест картошку вообще ни в каком виде.
Насчет плова, вернее, "плова". Например (для иллюстрации идеи): варишь куру, часть бульона морозишь или откладываешь для супа (очень экономично поэтому варить), часть оставляешь. Дальше варишь рис (ну или другую крупу, которую едят), тушишь отдельно без масла или с минимуом его, а можно и сразу в слитом рисе, морковку-лук и прочее, потом соединяешь с частями курицы, доливаешь отложенный бульон, добавляешь, если нужно, зелень и тп, и держишь минут пять вместе. Тогда подливка образовывается, рис не сухой, и тп.
Ага! А макароны? Их можно вместо картошки везде пихать. В Германии из них очень много салатов делают типа оливье
а макаронный салат прямо сегодня и сделаю, кстати.
А еще можно ежиков наделать
А все салаты у нас едятся только в стиле "схватил со стола кусок огурца и убежал".
А ты натри его на терке, чуть соли и в пиалку. Может захочет посидеть, поковыряться в нем )))
Ежики, да! Классная штука))
А яйца можно растереть. Я с картошкой в супе так поступаю. Нет картошки? Нет. Раз не видно, значит - нет.
Ну и давай им отдельно огурец и помидор, что с того? Там клетчатка по-любому есть, даже если овощ парниковый. А в салате много сомнительных штук может быть... у меня вот маман укроп в них пропагандировала, а я его терпеть не могла и до сих пор в свежем виде не ем))