У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с)
Я устала терять эту информацию))) Будет жаль, если пропадет. Пароля от сайта у меня давно уже нет, после моего ухода из Хога его раз десять перекраивали, порушили всю подсобку зачем-то, побили половину ссылок на лекции. до сих пор недоумеваю, зачем. Неужто лучше стало? Так у меня там все было красиво. Ну, на мой невзыскательный вкус.
Так что пусть лежит здесь. Под замком. Самое надежное место для хранения интеллектуальной собственности. И малоинтеллектуальной тоже.
И заодно любимая аватарка. Она тоже вечно теряется. Жаль, аватарка старпома Джонса канула-таки в Лету. Впрочем, можно еще отыскать ту книжку (я даже знаю, где она))) и отсканить заново. Оль, если ты это читаешь, то да-да, я имею в виду книжку про пиратов - тонкую, с глянцевыми страницами. Так, по-моему, и называется - "Пираты". И там чувак с пистолетами. Если вдруг подвернется под руку, отскань его, а?
Вводная
Приветствую вас в кабинете Магии путешествий!
Коль скоро любопытство или жажда знаний привели вас сюда, следует немного рассказать вам о моем предмете. Магия путешествий - по сути своей, магическая география. Или нечто большее…
Преподавать у вас буду я, капитан ван Страатен. Если вы ознакомитесь с моей биографией, то поймете, что человек я решительный и непредсказуемый. Поэтому строгого плана лекций наподобие "в этом семестре проходим Африку, а в следующем - Австралию" у нас не будет. Как поется в песне, «По морям - по волнам, нынче здесь - завтра там». Посещение моих лекций не заменит собой уроков географии. Но, как я надеюсь, пробудит в вас интерес к путешествиям, к открытию неизведанного. Жизнь становится скучной, если порой в неё не врывается ветер дальних странствий.
Но, так как внутренняя логика в лекциях все же должна присутствовать, скажу сразу, что на уроках я собираюсь доводить до вашего сведения информацию о:
Материках, океанах, климате различных стран, флоре, фауне и населении (географическая часть);
Известных мореплавателях и путешественниках (историческая часть);
Искусстве мореплавания и кораблях (теория и практика вождения Летучих голландцев).
Путешествиях в литературе и искусстве (литературно- художественная часть).
Надеюсь, что вам будет интересно.
Капитан ван Страатен
Лекции для 1 курса
Лекция 1Лекция 1
«А тут еще и голландец... Нас много, а он - один!», - было написано на доске размашистым почерком.
«Понятно, речь пойдет о Голландии», - решили ученики, рассаживаясь по местам и разглядывая стены кабинета. Учеников было не слишком много, хотя название нового предмета появилось в расписании еще неделю назад. Дело в том, что кабинет Магии путешествий был переделан из недавно отремонтированной Тайной (а ныне - явной) комнаты, и на него по-прежнему было наложено заклятье ненахождения. Так что до цели добрались лишь те ученики, которые умели пользоваться компасом.
На стенах кабинета висели пожелтевшие старинные карты. Один угол был занят разложенным для просушки парусом. С потолка свешивались какие-то снасти. Вместо стульев в кабинете имелись бухты канатов и бочонки, а также здоровенный сундук с корявой надписью: «СУНДУК МЕРТВЕЦА. ТРИНАДЦАТЬ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ».
Ученики притихли, опасливо озираясь по сторонам. Внезапно раздался жуткий скрежет. Дверца, ведущая в подсобку, слегка приоткрылась, и из неё вышла... географичка с указкой в одной руке и стопкой контурных карт - в другой. По классу прокатился вздох разочарования.
Но не успела еще захлопнуться дверца подсобки, как в коридоре послышались быстрые неровные шаги, дверь распахнулась, и в кабинет ворвался... Самый настоящий пират! С деревянной ногой, в треуголке, с черной повязкой на глазу, с попугаем на плече! Он выхватил из-за пояса антикварного вида пистолет, направил его на географичку и выкрикнул: «Ридикулус!»
С легким хлопком дама растаяла в воздухе, а контурные карты превратились в игральные и рассыпались по полу. Пират, прихрамывая, прошел на место преподавателя и, прищурившись, окинул цепким взглядом онемевших от ужаса учеников.- Хм... - проговорил моряк, опуская пистолет и убирая его за пояс. - Так-то вот, четыреста чертей вам в печенку. Испугались, мелюзга? А зря, зря... Если ты такой трусливый, - сиди дома, не гуляй... Это не учительница была, а мой боггарт. Ну, или ваш боггарт. Или (он на мгновение задумался) наш коллективный боггарт.
Услышав от грозного пирата слово «коллективный», студенты немного расслабились: видимо, воинственный джентльмен был не чужд современной науке.
- Ну, довольно разговоров. К делу! Свистать всех наверх!
Класс нервно вскочил.
- Да вы садитесь, садитесь, - махнул рукой пират на мечущихся по кабинету учеников. - Тринадцать человек на сундук мертвеца, остальные - кто где найдет. И давайте знакомиться. Меня зовут... Да как меня только не называли. Я так давно болтаюсь по морям на своей дырявой калоше, что уже забыл имя, данное мне при рождении. Так что вы вполне можете обращаться ко мне просто «капитан» или «сэр». Впрочем, в платежной ведомости я числюсь как капитан ван Страатен.
- Полундрра! - хрипло заорал сидящий на плече капитана попугай. Двое или трое студентов побледнели - то ли их напугало имя нового учителя, то ли крик попугая.
- Простите, сэр... - несмело прошептала одна из учениц, - а вы тот самый капитан ван Страатен, который...который...
- Вот именно, - веско произнес моряк. - Что ж, вижу, что некоторые из вас наслышаны обо мне. Может быть, вы знаете и название моего корабля?
Студентка, бросив отчаянный взгляд на доску, кивнула и прошептала совсем уж тихо: «Летучий голландец»... сэр...
- Совершенно верно, десять пиастров... то есть баллов... вашему факультету! Хотя довольно с вас и девяти - вы ведь воспользовались написанной на доске подсказкой. Впрочем, недостающий балл вы сможете получить, если напишете в своей домашней работе, откуда взята эта подсказка. За варианты «с доски» или «из головы» вы рискуете получить линьков или быть протащенными на веревке под днищем корабля... - Обветренное лицо капитана слегка смягчилось, взгляд мечтательно затуманился. - А ведь можно еще отправить вас прогуляться за борт по доске... Но я отвлекся. О чем мы говорили?
Темой сегодняшней домашней работы, как вы уже поняли, является легенда о Летучем голландце. Версий этой легенды существует множество - моряки народ суеверный, любят пересказывать и приукрашивать такие истории. Как все было на самом деле, знаем только мы с моей командой. А сейчас мне интересно, что же об этой истории знаете вы. Место действия и имена капитанов, как вы понимаете, могут различаться. Свободный стиль изложения и оригинальные мысли приветствуются. Списывание друг у друга... Хм, ну про линьки вы уже слышали.
Это будет первый вопрос вашего домашнего задания. Теперь - о втором вопросе.
Однажды мне довелось везти двоих пассажиров - очень приличных молодых людей, явно благородного происхождения... Одному из них, помнится, страшно не везло при игре в орлянку... Так он, бедняга, утверждал, что корабль - самое подходящее место для игры в пятнашки. Если вы знакомы с ним и сможете припомнить его имя, непременно напишите мне. Я не прочь возобновить знакомство, так что эта информация стоит одного-двух баллов (а возможно и трех, если вы припомните, чем он объяснял свою любовь к кораблям... и развлечете меня разговором на эту тему). Если же вы не встречались раньше с этим молодым господином, то расскажите мне, за что вы сами любите (или не любите) корабли. Только будьте убедительны и оригинальны!
Третий же - дополнительный - вопрос (он будет оцениваться в один балл) ищите в тексте лекции.
На этом мы с вами прощаемся до следующего занятия. Моя старая калоша не может долго обходиться без своего капитана, а старинное проклятье гонит меня в новое плавание. До встречи!
Лекция 2Лекция 2
«Злоключения вокруг Доброй Надежды»
В потолке класса открылся люк, из которого спустилась веревочная лестница, и глазам студентов предстали сначала капитанские сапоги (вернее - один сапог и деревянная нога), а затем и сам капитан, ловко спустившийся прямо на свое место за преподавательской кафедрой.
- Приветствую вас, юнги! - пророкотал он хриплым голосом. - Сегодня я смог вырваться к вам, хотя душа у меня неспокойна за мою команду. В прошлый раз, вернувшись на борт "Голландца", я нашел своих молодцов мертвецки пьяными: настолько, что они не могли отличить мыса Бурь от Кабо Торментозы. Представляете?
Студенты сочувственно закивали, искренне возмущенные столь аморальным поведением команды.
- Вы-то, надеюсь, ясно видите различие? - подозрительно вопросил капитан. Ответом ему были поспешные дружные кивки.
- Эх, - пригорюнился Ван Страатен. - А я вот не вижу... - он снял с левого глаза (который, как ни странно, оказался целым и невредимым) черную повязку и протер глаз, после чего водрузил повязку на место. - Я даже не могу отличить их от Мыса Доброй Надежды, несмотря на то, что (как совершенно верно написали многие из вас в домашних работах) скитаюсь на своем корабле по маршруту "Мыс Горн - мыс Доброй Надежды" уже много столетий.
Ну, к мысу Горн мы с вами отправимся как-нибудь в другой раз, а сегодня у нас речь пойдет о мысе Доброй Надежды. Кстати, запишите первый вопрос домашнего задания: почему капитан "Летучего Голландца" и его команда не различают Мыс Доброй Надежды, Кабо Торментозу и мыс Бурь? Вариант "потому что они злоупотребляют ромом" будет оцениваться очень высоко - не меньше чем в полсотни линьков. Можете воспользоваться подсказкой. Попугай Карамболь сорвался с плеча капитана, на несколько секунд скрылся в люке, а затем вернулся, держа в клюве карточку с надписью "декабрь 1418 года".
Пока озадаченные студенты записывали подсказку, капитан подошел к доске и написал на ней: "Португалия, Лагуш".
- Наша история началась именно там, - неторопливо проговорил Ван Страатен. В португальском городе Лагуше и по сей день находится знаменитый на весь мир Музей мореплавания. Неподалеку от этого места, в Сагрише, инфант Энрике основал первый в мире, если можно так выразиться, "научный центр мореплавания" - школу навигации, астрономическую обсерваторию, библиотеку и собрание географических карт.
Кстати, может быть, кто-нибудь из вас знает, что общего у инфанта Энрике с Генрихом Мореплавателем? Краткая биография последнего упомянутого джентльмена (в вашем вольном пересказе) и будет вторым вопросом домашнего задания. Интереснейшая, скажу я вам, личность - хотя бы потому, что получил прозвище Мореплавателя, не участвуя в морских походах. Португалия в те времена как раз захватила мавританскую крепость Сеута на южном (африканском) берегу Гибралтарского пролива, и целью принца Энрике было открытие морского пути к многочисленным островам Индийского океана и собственно к Индии. А для этого необходимо было пересечь экватор и обогнуть южную оконечность Африки.
О, экватор в те времена считался страшным местом! По словам моряков-очевидцев, стоящее в зените солнце испепеляло всех, осмелившихся приблизиться к запретному рубежу, а экваториальные воды в буквальном смысле слова кипели от жары. Видимо, легенда о "кипящем море" появилась из-за многочисленных водоворотов, которыми изобилуют окрестности мыса Бохадор (их создает сильное течение, отклоняющееся к югу).
Несмотря на то, что мореходство в Португалии активно развивалось (в Сагриш были приглашены ученые из различных стран, известных своими мореходными традициями, в том числе искусные в морском деле мавры, на верфях в Лагуше строились новые корабли - знаменитые португальские каравеллы, экспедиции снабжались хорошими картами и навигационными приборами), осуществить плавание вокруг Мыса Доброй Надежды португальцам не удавалось в течение 70 лет.
Через шестнадцать лет после отправки первой экспедиции на юг был, наконец, пройден рубеж мыса Бохадор: его сумел обогнуть капитан Жил Еаниш, догадавшийся направить свой корабль от берега далеко в открытое море, чтобы миновать "кипящий" участок. А еще через 53 года, в августе 1487 г., из Лиссабона вышла небольшая флотилия, возглавляемая талантливым мореходом Бартоломео Диашем, и направилась уже известным маршрутом вдоль западного побережья Африки. Неподалеку от 33 градуса южной широты (у залива св. Елены) берег, до того слегка уклонявшийся к востоку, резко повернул на запад. Ветер, до сих пор благоприятствовавший экспедиции Диаша, усилился и перерос в шторм. Португальцам пришлось направить корабли в открытый океан, чтобы не разбиться о скалы. Моряки начали роптать, требуя возвращения домой. Но Диаш был непреклонен: он поклялся "всеми дьяволами", что обогнет этот проклятый мыс. Кстати, многие из вас были совершенно правы, называя в своих домашних работах имя Диаша как одного из возможных капитанов "Летучего Голландца". Согласно легенде, именно в момент принесения столь опрометчивой и богохульной клятвы Диаш был проклят Богом. Более десяти суток суда блуждали в океане, лихорадочно меняя курс, но берег все не показывался. И, когда флотилия все же добралась до африканского побережья в районе бухты Алгоа, моряки взбунтовались и вынудили Диаша повернуть назад, в Португалию. Экспедиция благополучно вернулась на родину, но для самого Диаша злоключения на этом не закончились. В лиссабонских тавернах матросы шепотом передавали друг другу слухи о том, что Диаш проклят Богом и обречен вечно плавать вокруг мыса Доброй Надежды. А 29 мая 1500 года, во время очередной экспедиции, корабль Диаша пропал без вести. С тех пор многие моряки, возвращавшиеся из Индии, клялись, что видели судно и самого Диаша во время шторма у злополучного мыса.
Итак, южная оконечность африканского материка была достигнута. Но принцу Энрике не суждено было увидеть исполнение своей мечты: он скончался за 26 лет до этой даты. Но путь через Индийский океан был открыт, и Португалия получила колоссальное преимущество на море. Папской буллой 1454 года во владение Португалии были отданы все земли к югу от мыса Бохадор "с полным отпущением грехов всем, кто может потерять жизнь при их завоевании". Через 39 лет к этой формулировке был добавлен еще один пункт, согласно которому португальцы имели право на открытие земель от Бохадора до самой Индии. Вскоре после этого к Индии отправилась экспедиция Васко да Гамы. Но это, как говорится, была уже совсем другая история. Мы же с вами на сегодня прощаемся.
Первые два пункта домашнего задания ищите в тексте лекции. А вот для выполнения третьего задания вам придется засесть за карты и атласы. Итак, записывайте: Мыс Доброй Надежды был "точкой преткновения" для мореплавателей, но какой же географический объект в действительности является самой южной оконечностью Африки? Сообщите мне его координаты, а заодно и координаты Мыса Доброй Надежды.
И, наконец, на закуску - дополнительный вопрос, "стоимостью" в один балл: сегодня вы услышали упоминание об индийской экспедиции Васко да Гамы. А кто из известных путешественников побывал в Индии раньше него, придя туда с севера?
Домашние работы можно отправлять старпому Джонсу внутрихоговской системой сдачи работ .
Удачи вам и попутного ветра!
Лекция 3Лекция 3
«И все, кто дерзает...»
Вы все, паладины Зеленого Храма,
Над пасмурным морем следившие румб,
Гонзальво и Кук, Лаперуз и да Гама,
Мечтатель и царь, генуэзец Колумб!
Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий,
Синдбад-Мореход и могучий Улисс,
О ваших победах гремят в дифирамбе
Седые валы, набегая на мыс!
А вы, королевские псы, флибустьеры,
Хранившие золото в темном порту,
Скитальцы арабы, искатели веры
И первые люди на первом плоту!
И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,
Кому опостылели страны отцов,
Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,
Внимая заветам седых мудрецов!
Как странно, как сладко входить в ваши грезы,
Заветные ваши шептать имена,
И вдруг догадаться, какие наркозы
Когда-то рождала для вас глубина!
И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: "Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!"
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица...
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
(Н.Гумилев)
Сегодня доску кабинета Магии путешествий украшало стихотворение, написанное твердым почерком капитана ван Страатена. Сам капитан появился из люка в потолке и, спустившись к доске, приветственно взмахнул треугольной шляпой.
- Семь футов под килем вам, юнги! Приветствую вас на новом занятии. Как вы, наверное, уже поняли, сегодня нам предстоит узнать много новых имен - славных имен великих путешественников. Кстати, автор этого стихотворения - Николай Гумилев - сам был из тех, кого манят дальние неизведанные страны. И он тоже немало путешествовал. Думаю, что одно из наших будущих занятий мы обязательно посвятим истории его жизни. Как и историям странствий джентльменов, упомянутых в третьей и четвертой строках этого стихотворения. Об остальных же я предлагаю поговорить сейчас.
Ну, с первыми людьми на первом плоту все ясно: их имен история до нас не донесла. И мы можем только догадываться, что чувствовали эти люди, оттолкнувшиеся от берега и отправившиеся навстречу неизвестности. "Громадное существо, которое несет на своей спине ничтожных червей, копошащихся на кусках дерева", - так характеризовали море те самые "скитальцы-арабы", которых упоминает Гумилев. И, тем не менее, люди вновь и вновь вступают в противоборство с враждебной стихией океана. Куски дерева ли, куски металла - технологии меняются, но суть остается неизменной: человек против стихии.
Кстати, "арабская" или "мавританская" страница в истории мореплавания заслуживает самого подробного изучения. Во времена средневековья арабские племена, кочевавшие на Ближнем Востоке, завоевывали одну страну за другой, распространяя ислам: они покорили Персию, затем Египет и всю Сахару, добрались даже до Индии и Индонезии. К середине VII века ими был захвачен Пиренейский полуостров. Мусульманское господство на территории Африки, Азии, Испании и Португалии длилось девятьсот с лишним лет.
На прошлом занятии мы с вами побывали в Португалии ХV века, уже освободившейся от этого господства и вступившей в начало эпохи своего расцвета. А во времена, о которых мы с вами говорим сегодня, лавры лучших мореходов принадлежали именно арабам. Центром мусульманского мира - а заодно и центром культуры и науки - тогда был Багдад, основанный на руинах древнего Вавилона. Научные достижения античных времен, забытые в пору упадка Эллады и Рима, по крупицам восстанавливались мусульманскими учеными, научные трактаты переводились на арабский язык. Спустя тысячу лет вновь были проведены измерения одного градуса окружности земного шара, некогда уже измеренного Эратосфеном. Арабский географ Идриси произвел полную проверку трудов Птолемея, исправив ошибочные утверждения последнего о направлении течения Дуная и Нигера, уточнив расположение озер и горных хребтов, опровергнув предположение, что Каспийское море является заливом. Первой арабской географической книгой стала "Книга путешествий и государств", написанная в конце IХ века. Ученый и путешественник Аль-Масуди к середине Х века побывал во многих странах Азии, Кавказа, Северной и Восточной Африки, Восточной Европы. Он описал муссоны в Азии, а образование облаков объяснил конденсацией испарений воды с земной поверхности. Выдающийся трактат по географии написал Аль-Бируни в 1030 году. В частности, он выдвинул версию о происхождении приливов и отливов, объяснив их влиянием лунного притяжения. Им также было описано такое явление как полярный день в южном полушарии. А это является свидетельством того, что уже в те времена люди путешествовали далеко на юг от экватора. Арабы овладели портами Византии, в том числе знаменитым Карфагеном, захватив множество кораблей. Они в совершенстве овладели морской наукой и создали мощный флот.
Прославились арабы и как грозные пираты, разбойничавшие на Средиземном море. Основными центрами пиратства тогда были острова Сицилия, Сардиния, Корсика и Мальта. Пираты не только грабили корабли, но и совершали набеги на побережье. Ими были захвачены и разграблены Рим, Генуя, Марсель, Ницца. Жители южной Европы для борьбы с арабами прибегли к оригинальному способу: чтобы усмирить южных разбойников, призвали на помощь разбойников северных - скандинавских викингов. Те остановили продвижение арабов, но и сами далеко на юг не пошли, недовольные жарким южным климатом.
Но и во времена более позднего средневековья арабы считались прославленными мореходами. Они были настоящими хозяевами Индийского океана от Мадагаскара до Коромандельского берега, от Красного моря и до Персидского залива, бороздя морские просторы на легких парусных судах - бутрах. После того, как турки перерезали сухопутные торговые пути между Востоком и Западом, основная торговля пряностями стала осуществляться по морю купцами Каира и Александрии, составившими на ней огромные состояния. Главный фактор успешного плавания в Индийском океане - это хорошее знание муссонов, сезонных ветров, дующих летом в сторону суши, а зимой - в сторону моря. А эти сведения, как мы уже знаем, были получены Аль-Масуди еще в Х веке. Арабские капитаны и лоцманы пользовались всеобщим уважением благодаря огромному опыту в мореходном деле. Самый знаменитый из них, арабский путешественник Ибн-Маджид, в 1450 году написал научный трактат "Киталь ал Фаваид" - руководство по плаванию в Красном море и Индийском океане, отличавшееся большой точностью. Существует предположение, что именно он был лоцманом экспедиции Васко да Гамы, и таким образом именно араб открыл португальцам путь к Индии, разрушив монополию арабских купцов на торговлю со странами Азии.
Вот какие истории стоят за коротенькой строчкой в стихотворении Гумилева. Что же касается Синдбада-Морехода и Улисса, более известного как Одиссей, то они являются личностями мифическими, но тем не менее весьма прославленными.
Повествование о приключениях базилевса Итаки, хитроумного Одиссея, было создано в Греции около 3000 лет назад слепым поэтом Гомером, получило название по имени главного героя, то есть стало называться "Одиссеей". Благодаря Гомеру мы знаем о коварных сиренах, своим пением заманивающих мореходов в пучину, об одноглазых циклопах, людоедах-лестригонах, о шестиглавых чудовищах Сцилле и Харибде и множестве других мифических персонажей.
Синдбад-мореход - герой средневековых арабских сказок. О его приключениях рассказывает Шахерезада в "1001 ночи". В чем-то его приключения похожи на те, что выпали на долю Одиссея-Улисса. Несмотря на буйную фантазию, все эти рассказы довольно точно соотносятся с реальной географией, так как можно опознать, в каком именно месте Средиземноморья происходит тот или иной эпизод "Одиссеи".
А теперь мы подобрались к самому интересному, то есть... правильно, к домашнему заданию! Я прошу вас рассказать мне, что же скрывается за пятой строчкой нашего сегодняшнего эпиграфа: "Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий..." А заодно и кто такой Гонзальво из третьей строки. Хотелось бы увидеть развернутые ответы, а не односложные.
А чтобы вы не расстраивались, что в домашнем задании сегодня только один вопрос, вот вам еще задачка: кто такой проглот конголезский, как звучит его название на диалекте той местности, где он обитает, и какое отношение он имеет к материалу нашей сегодняшней лекции.
Размер работы на этот раз не должен превышать двух страниц 12-м кеглем. Про бездумное копирование из интернет-ресурсов мы с вами уже говорили. Надеюсь, в этот раз вы меня не разочаруете. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Для этого воспользуйтесь внутрихогвартской системой сдачи домашних работ.
Лекция 4Лекция 4
«Вот - новый поворот...»
Кабинет Магии путешествий сегодня был залит не по-осеннему ярким светом. Солнечные зайчики прыгали по разложенным для просушки парусам и кружились вокруг люка в потолке. Корабельный колокол пробил восемь склянок. Пришедшие на очередной урок студенты периодически поглядывали наверх, ожидая появления капитана. Но капитан на этот раз появился не из люка, а из подсобки.
- Приветствую вас, юнги!, - грозно пророкотал он. - Свистать всех наверх! Поставить фор-брамсель и грот-брамсель! Два румба вправо! Переложить руль на ветер!
Студенты, уже успевшие понять, что с капитаном лучше не спорить, вскочили со своих мест (опрокинув в спешке сундук мертвеца) и заметались по классу, пытаясь понять, что делать и за что хвататься.
Капитан некоторое время с сокрушенным видом наблюдал за этой суетой, затем воскликнул: - Стоп, стоп! Так дело не пойдет! Бросаем якорь!
Один из студентов, широкоплечий молодой человек, с видимым усилием поднял лежащий в углу якорь и выбросил его в иллюминатор. Якорь канул вниз и долго еще грохотал, катясь вниз по ступенькам лестницы. Ван Страатен проводил печальным взглядом столь бесславно потерянное наглядное пособие, пожал плечами и сказал:
- Ну что ж, этого и следовало ожидать. Я сам виноват - решил отправиться в плавание с необученной командой. Команда у меня, конечно, сообразительная, но некоторые азы все же следовало преподать, прежде чем переходить к практике.
Теория вождения Летучих голландцев включает в себя такие разделы как навигация, лоция, мореходная астрономия, теория маневрирования и многое другое.
Навигация - это латинское слово, и означает оно "искусство управления судами". Говоря словами одного моего знакомого, навигация - это наука, которая учит нас избирать наиболее безопасные и выгодные морские пути, прокладывать эти пути на картах и водить по ним корабли... Навигация - наука не точная. Для того чтобы вполне овладеть ею, необходим личный опыт продолжительного практического плавания. Мы с вами уже в некотором роде приобщились к таинствам навигации: рассматривали старинные карты, прослеживали по ним маршруты средневековых мореплавателей, определяли координаты географических объектов. Думаю, мы еще вернемся с вами к этому предмету на одном из ближайших занятий: я собираюсь пригласить на урок того самого знакомого, чьи слова цитировал выше. Конечно же, это прославленный капитан, чья слава (как я подозреваю) превосходит мою собственную. Кроме того, он профессиональный преподаватель навигации и сторонник прогрессивных методов обучения.
Итак, запишите первый вопрос домашнего задания: как зовут этого капитана и как называлось его судно, а также в чем заключался изобретенный им дотоле неизвестный метод преподавания.
Теперь немного о том, как наш корабль перемещается под воздействием ветра. "Попутного ветра", - так звучит пожелание удачи, принятое у моряков. Попутный ветер (то есть такой ветер, который дует в корму) означает, что корабль будет двигаться в нужном направлении, выполняя минимальное количество маневров (хотя это отнюдь не значит, что капитан и команда могут сидеть сложа руки). Встречный же ветер - самый неблагоприятный. Строго против ветра парусное судно двигаться не может. Курсы (то есть направления движения судна) относительно ветра делятся на полные и острые.
Чем "попутнее", если можно так выразиться, ветер, тем полнее курс. И наоборот: чем "супротивнее" ветер, тем курс острее. Полных курсов существует три: фордевинд, бакштаг и галфвинд. Самый полный курс - фордевинд; судно движется прямо по ветру. При курсе галфвинд корабль двигается перпендикулярно направлению ветра. В старину моряки называли движение курсом галфвинд "идти вполветра" (к силе ветра это понятие никакого отношения не имеет). Бакштаг же, говоря упрощенно, - это нечто среднее между курсами фордевинд и галфвинд.
Теперь об острых курсах. Если угол между продольной осью судна и направлением ветра составляет меньше 90 градусов, такой курс называется бейдевинд. Иногда к острым курсам относят и галфвинд, но фактически острыми курсами являются только две разновидности бейдевинда - полный и крутой (гоночный). Галфвинд же является курсом, "пограничным" между полными и острыми. Из всех известных "водоплавающему" человечеству курсов бейдевинд - самый "молодой". Дело в том, что старинные корабли с прямыми парусами могли двигаться только полными курсами, а чтобы повысить маневренность судна, пришлось изобрести так называемое "латинское" вооружение - косые паруса. Корабли с такими парусами сложны в управлении и менее устойчивы, но зато более маневренны.
Боюсь, я совсем вас запутал. Давайте попробуем повторить еще раз. Рекомендую при этом смотреть на наше с вами наглядное пособие (студенты найдут его в подсобке, а кандидаты получат по экземпляру вместе с лекцией) - "Курсы судна относительно ветра".
Допустим, наш "Голландец" идет курсом фордевинд. Ветер дует строго в корму, все паруса должным образом закреплены, команда блаженствует, юнги загорают. И вдруг... раздается крик с капитанского мостика: "Приготовиться к смене курса на более острый!" Следующим курсом, более острым, чем фордевинд, у нас будет... правильно, бакштаг! Но капитану этого мало (и верно, что это команда совсем обленилась). "Еще острее", - командует он. И корабль ложится на еще более острый курс - галфвинд. Если же "Голландец" собирается преследовать торговое судно, чтобы взять его на абордаж (вопрос о моральности таких действий мы, пожалуй, отложим "на потом"), и требуется идти еще острее, следующим по остроте курсом будет бейдевинд.
Совершаемые командой действия, необходимые для того, чтобы идти острее, называются приведением к ветру. Если же капитан требует от вас увалиться под ветер, это значит, что следует идти полнее по отношению к ветру. Кстати, острые курсы называют еще крутыми или наветренными, а полные - подветренными.
Итак, запомните: приводятся к ветру, а уваливаются под ветер.
Судно может двигаться острее или полнее, оставаясь при этом на одном курсе.
Многие морские термины имеют по два, а то и по три значения. Например, "фордевинд" - это не только курс относительно ветра, но и разновидность поворота. Разновидностей поворота нам известно два - фордевинд и оверштаг. Если же хорошенько подумать, технически возможен (и порой выполняется) еще один поворот. Но он, как правило, является совсем уж экстремальным, и добровольно его никто не выполняет. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Запишите, пожалуйста, второй вопрос домашнего задания: как называется эта третья разновидность поворота, который к поворотам, собственно говоря, моряки относят разве что в шутку. А также расскажите вкратце о поворотах фордевинд и оверштаг - что они из себя представляют и чем различаются.
Кстати, второе значение имеет не только слово "фордевинд", но и слово "бакштаг". Бакштагом моряки называют также разновидность штага - стоячего такелажа. Это трос для крепления мачт, стеньг и так далее. Как видите, эта лекция была практически полностью посвящена терминологии. Боюсь, выдержать такое смогут только самые стойкие. В дальнейшем я постараюсь не перегружать вас морскими терминами. Сегодня же мне хотелось дать вам максимум информации по управлению судном, чтобы не возвращаться к этому впоследствии, когда буду объяснять назначение парусов и снастей.
Два первых вопроса домашнего задания ищите в тексте лекции, третий же вопрос будет таким: как еще моряки называют курс фордевинд и поворот фордевинд? Предупреждаю: слово это является сленговым, и в справочниках вы его вряд ли найдете. Впрочем, информацию эту можно найти в сети Интернет: одна зацепка все-таки есть. Дерзайте!
Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Можете воспользоваться внутрихогвартской системой сдачи домашних работ, если это вам удобно. Но дублировать работы "на всякий случай" не стоит: попугай старпома Джонса () обычно не теряет письма по пути.
А теперь... Приготовиться к повороту! Переложить руль под ветер! Выбрать стаксель-шкот, растравить гика-шкот до вант! Так, отлично... А теперь гика-шкот быстренько выбрать! Я же сказал - быстренько! Ай-яй-яй... Надеюсь, все умеют плавать... Ну что ж, попробуем еще раз! Тяжело в ученье - легко в бою!
Лекция 5«О тех, кто хватает звезды с неба»
Сегодня кабинет Магии путешествий был заполнен лишь наполовину. Многие места пустовали. Те студенты, которые пришли-таки на урок, чихали, кашляли и сморкались. Капитан ван Страатен, спускаясь из люка по веревочной лестнице, заметил, что сидящие в задних рядах ученики тайком передают друг другу что-то, похожее на фляжку. Но старый пират решил закрыть на это глаза (вернее, один глаз: второй и так закрыт был черной повязкой). "В конце концов, во фляжке может быть и перечное зелье", - подумал профессор, хотя богатый жизненный опыт подсказывал ему обратное.
Закрыв глаза, капитан споткнулся-таки на последней ступеньке, и его появление в классе получилось не таким элегантным, как хотелось бы. Но студенты, занятые собственными проблемами, не заметили этого конфуза. Ван Страатену пришлось громко покашлять и даже постучать по полу деревянной ногой, прежде чем ученики обратили на него внимание.
- Будьте здоровы, юнги!, - сказал капитан вместо приветствия, так как чихание в классе стало особенно громким. - Я вижу, что вы добросовестно отрабатывали повороты, заданные на дом в прошлом цикле. И, сдается мне, что по крайней мере один из трех упомянутых в лекции поворотов - оверкиль - в совершенстве освоили буквально все. Что ж, это уже немалое достижение. Думаю, дальнейшую мореходную практику мы отложим до вашего окончательного выздоровления, а пока займемся теорией. Как я и обещал, сегодня у нас в гостях прославленный капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель. Его знаменитая яхта "Беда" уже встала на якорь в нашем озере (да-да, оно имеет волшебное сообщение со всеми акваториями нашего мира и даже некоторых сопредельных миров).
Правда, когда я наблюдал за их прибытием, мне показалось, что сначала они неосторожно попытались пришвартоваться к Гремучей иве, а потом при постановке на якорь у них возникли какие-то проблемы с нашим Кальмаром. Но капитан Врунгель привык играючи справляться с подобными незначительными трудностями. Так что, думаю, он вот-вот появится здесь... да вот и он сам!
Не успел профессор ван Страатен проговорить эти слова, как дверь распахнулась, и в кабинет Магии путешествий решительным шагом вошел невысокий плотный человек в парадной капитанской форме, с золотыми нашивками на рукавах, с прокуренной трубкой в зубах. Седые растрепанные волосы торчали во все стороны из-под фуражки, и весь вид его излучал решительность и отвагу.
- Очень приятно познакомиться. Капитан дальнего плавания Врунгель Христофор Бонифатьевич, - произнес он громовым басом. - Вот, приглашен моим коллегой для участия в учебном процессе. Наслышан, наслышан про ваши подвиги от коллеги ван Страатена. Повороты уже освоили, все три? Молодцы, молодцы... Оверкилю особое внимание уделили, вижу, хвалю. Помнится, однажды в Гибралтаре пришлось мне этот маневр по доброй воле выполнять. Удивительный эффект, скажу я вам, тогда наш оверкиль произвел... Но к делу, к делу.
Поговорим мы с вами сегодня о методах астрономических определений, о приборах, при этих определениях используемых, и о великих астрономах древности. Вы знаете, конечно, что в открытом море, вдали от видимых берегов, судоводитель определяет свой путь по небесным светилам и по хронометру. Светила - это Солнце, Луна, планеты и неподвижные звезды. Они нам даны, так сказать, самой природой. Ну, а хронометр - это другое дело. Хронометр - это плод упорных трудов многих поколений человечества, и, как показывает само название, служит он для измерения времени. В старину же время измерялось песочными часами, и каждые полчаса вахтенный переворачивал склянку с песком и ударом в колокол (рынду) оповещал об этом команду корабля. Отсюда и пошло морское выражение: "бить (или отбивать) склянки".
Однажды попал я в такую ситуацию, когда корабельный хронометр вышел из строя. Но, к счастью, когда мы в Англии принимали на борт запас продовольствия, в числе прочего прихватили и ящик живых кур из Гринвича. И очень нас это обстоятельство выручило... Вот вам первый вопрос для домашнего задания. Расскажите, каким образом экипаж "Беды" сумел обойтись без показаний хронометра? Чем знаменит Гринвич? Что такое гринвичский меридиан?
В качестве учебного пособия очень рекомендую вам, во-первых, составленный мною словарь морских терминов, а во-вторых, раздел "Навигация" уже известного вам романа-справочника "Фрегат "Звенящий". Но оттуда вы можете почерпнуть основную информацию для ознакомления, отвечать же следует своими словами, не ограничиваясь содержащимися там сведениями.
Теперь поговорим об определении местоположения на поверхности Земного шара. Никакое путешествие невозможно, если ты не умеешь ориентироваться в пространстве. Ведь если ты не знаешь, куда пришел, как же решить, куда идти дальше? Все становится ясным, если знаешь координаты места - широту и долготу, определяемые в градусах, минутах и секундах.
Человек, который изобрел этот простой и удобный способ, жил двадцать два столетия назад. Звали его Гиппарх. Он был астрономом и математиком; занимал пост главного смотрителя Александрийского музея, сменив в этой должности другого великого ученого античности. Второй вопрос домашнего задания будет таким: расскажите об этом ученом, предшественнике Гиппарха. Он знаменит ничуть не меньше, и его совершенно справедливо называют "отцом географии". Надеюсь, вы порадуете меня интересным рассказом о его открытиях и достижениях.
Но вернемся к Гиппарху. Он догадался разделить круг на 360 градусов и "опутал" земной шар сеткой параллелей и меридианов (хотя первым в этой области он не был: пальма первенства здесь принадлежит древнешумерским ученым). Фактически, Гиппарх открыл еще и часовые пояса, вычислив, что за час Земля поворачивается на 15 градусов.
Гиппарх изобрел прибор для измерения широты в открытом море - астролябию, ставшую на столетия неразлучной спутницей моряков. Её именем назван залив у берегов Новой Гвинеи, в честь неё назывались корабли. Кстати, я, в отличие от моего экономного коллеги ван Страатена, не пожалею одного дополнительного балла тем, кто ответит на вопрос: какое судно (или суда) носило (носили) название "Астролябия"?
Устроена же астролябия очень просто: круг, разделенный на 360 градусов, с вращающейся в центре стрелкой, подвешивался на корабельных снастях. Название прибора переводится с греческого как "звездосхватыватель" (помните название лекции?). И верно: он "схватывает" звезду, измеряя её угловую высоту над горизонтом.
А еще Гиппарх изобрел способ изображения на плоской карте гор и впадин так, чтобы избежать всевозможных искажений. Он предложил разместить две проекции выпуклой земной поверхности на плоской бумаге. Потом эти проекции много раз совершенствовались, но Гиппарх был первым, кто до этого додумался и осуществил это на практике.
Математик, астроном и географ Клавдий Птолемей жил во II веке до н.э. Работая в Александрийской библиотеке, он изучил труды своих предшественников и составил "Руководство по географии", в основу которого положил гиппархову сетку параллелей и меридианов. А второй фундаментальнейший труд Птолемея, прославивший его имя, носит название "Альмагест". Птолемей составил шесть томов таблиц широт и долгот известных пунктов Ойкумены. Пользуясь ими, он нарисовал карту мира, уже напоминающую современные. На ней изображены и Европа, и Азия, и Африка, и неведомая земля - "Терра Инкогнита".
Конечно, в этой карте было много ошибок. Ведь если географическую широту тогда измеряли довольно точно по звездам, то долгота определялась приблизительно. На карте Птолемея все земли получались вытянутыми в восточном направлении. Но очень часто именно ошибки становятся причиной открытий. Именно из-за ошибки Птолемея Колумб открыл Америку: он отправился на поиски Индии, ничего не зная о существовании Америки и думая, что на западе Азия ближе к Европе.
Ну, думаю, на этом мы можем завершить сегодняшнюю лекцию. Нас с коллегой ван Страатеном ждут дружеские посиделки в кают-компании "Беды" за чаркой ямайского рома. До свидания, юнги! Надеюсь, мы с вами еще встретимся где-нибудь в дальних странах, когда вы будете уже настоящими моряками. Идемте же, идемте, коллега!, - с этими словами капитан Врунгель схватил за рукав ван Страатена и повлек его к выходу.
Уже в дверях профессор ван Страатен обернулся, хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Да, чуть не забыл! Вопрос третий и последний: о каком "удивительном эффекте" говорил капитан Врунгель, упоминая поворот оверкиль, и в каких обстоятельствах ему этот маневр пришлось выполнять?
Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла.
Второй курс
Лекция 6Пятнадцать человек на сундук мертвеца...
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Со стороны озера, где пришвартован был "Летучий голландец", доносилось нестройное пение. Капитан ван Страатен, спустившийся по веревочной лестнице из люка в потолке, поморщился и закрыл иллюминатор. В классе сразу стало тише, но пение все еще слышалось.
- Врунгель переманил моего боцмана на "Беду", и матросы пустились во все тяжкие! - посетовал капитан. - Боюсь, наше очередное плавание придется отменить. Не выходить же в море с такой командой... А юнги, конечно, молодцы, но с учениками я могу решиться разве что на каботажное плавание (кстати, все знают, что это такое?).
Вот что бывает, когда капитан проводит время не на борту своего судна, а на берегу! Придется мне разыскать в сундуке свои брабантские манжеты, чтобы поэффектнее выхватывать пистолет из-за пояса! *
Решено, в море сегодня не пойдем! Пожалуй, отпущу вас с урока, а сам пойду наводить порядок на "Голландце".
С этими словами капитан, у которого слова с делом обычно не расходились, развернулся и направился к выходу.
Ученики начали было собирать свои книжки и тетрадки, но тут кто-то из любознательных студентов задал вопрос:
- Простите, сэр, а почему ваши матросы поют про "пятнадцать человек на сундук мертвеца", а на нашем сундуке написано "тринадцать посадочных мест"?
Ван Страатен, уже взявшийся было за ручку двери, остановился и проговорил:
- Хм, а ведь и вправду... К чему бы это? Раз уж рассчитан на пятнадцать человек, пусть бы пятнадцать и садились... А, вспомнил! Тринадцать - это же мое любимое число! Да и сидеть удобнее, если не надо толкаться! Кстати, известно ли вам происхождение этой песни?
Капитан явно воодушевился, поэтому студенты перестали собираться и приготовились слушать.
"Сундуком мертвеца" - dead man's chest - матросы называли кормовую надстройку корабля, в которой располагались спальные места. Кстати, и по сей день яхтсмены нередко называют спальные места на судне "гробиками".
Вы спросите, откуда взялась эта цифра - пятнадцать человек? Неподалеку от Кубы, в Карибском море, есть крошечный островок, который носит название Сундук Мертвеца. Легенда гласит, что в XVIII веке ужасный пират Эдвард Тич (известный также под прозвищем Черная Борода) высадил на этот безжизненный островок площадью примерно 10х20 метров пятнадцать человек из своей команды - зачинщиков бунта. Каждый из несчастных получил по бутылке рома (которая, в лучшем случае, могла лишь отсрочить мучительную смерть от жажды). Кроме того, Тич приказал сбросить с корабля связку сабель. Казалось, у мятежников не было шанса выжить: капитан рассчитывал, что они сойдут с ума от жажды и перебьют друг друга. Но, вернувшись к островку через месяц, Черная Борода нашел бунтовщиков живыми, хотя и сильно истощенными. Оказалось, что они собирали дождевую воду, которую разбавляли морской, ели моллюсков, крабов, ящериц и змей. Предводитель мятежников, известный как Билли Бонс (помните? тот самый, из "Острова Сокровищ" Стивенсона) пользовался среди матросов огромным авторитетом и поддерживал на островке дисциплину, не допуская склок и поножовщины. Команда потребовала от Тича, чтобы тот взял бунтовщиков на борт, что и было сделано. История эта стала легендой Карибского моря и легла в основу песни "Страсти по Билли Бонсу". А песня прославилась благодара знаменитому роману Р.Л. Стивенсона (он позаимствовал её первый куплет из трудов знаменитого историка пиратства Джеффри Монтегю).
Студенты притихли и уже не косились в сторону выхода.
- Сэр, а расскажите еще про пиратов, - попросила первокурсница с Хаффлпафа.
- Про пиратов? - задумался капитан. - Ну ладно, слушайте.
В XVI веке на Средиземном море разбойничали братья-пираты. Они были мусульманами и грабили, в основном, христианские суда. Однажды даже захватили две галеры, принадлежавшие Папе Римскому. Когда один из братьев потерял руку в сражении, ему сделали серебряную руку взамен потерянной. Говорят, он даже мог держать ею саблю. Кто знает, как звали этих братьев-разбойников?
- Серебряная рука была у Питера Петтигрю! - тихонько сказала та самая первокурсница, которая просила рассказать "про пиратов".
- Петтигрю? Никогда не слышал про такого пирата! - удивленно сказал капитан.
- Держать саблю железной рукой мог Чэн Анкор из Кабирского эмирата! - произнес кто-то из студентов, сидящих на сундуке мертвеца.
- Чэн Анкор? Нет, за голову Чэна-в-перчатке тоже никогда не назначалась награда на Средиземноморье! Ладно, подумайте еще, загляните в библиотеку - а потом напишите мне в домашней работе, что вы знаете про этих братьев-пиратов. Это и будет первым вопросом домашнего задания.
А пока я расскажу вам про Счастливчика Эвери и Уильяма Кидда.
Джон Бриджмен, снискавший сомнительную славу под именем Счастливчика Эвери, родился в Плимуте году этак в 1665-м. Его отец был капитаном торгового судна, и Джон пошел по стопам отца, поступив юнгой на корабль. А в 23 года он уже стал капитаном фрегата! Служил он на каперских кораблях, и это предопределило его дальнейшую судьбу.
Каперство, как известно, служба государственная, а государственная политика подвержена изменениям. Английский король помирился со своим заклятым врагом - королем Испании и стал с ним дружить против Франции. Для каперов это обернулось безработицей. Ведь объектом их промысла были, как правило, испанские суда, перевозившие сокровища из Нового Света в Европу. Теперь же королевский указ запрещал каперам грабить испанцев.
И пришлось Эвери податься в пираты. Его корабль некоторое время стоял без дела на Мартинике, но потом команда, подстрекаемая Эвери, ссадила на берег офицеров и занялась пиратским промыслом. Они пересекли Атлантику, обогнули Мыс Доброй Надежды и высадились на Мадагаскаре. По дороге они ограбили несколько кораблей; удача сопутствовала им и впоследствии, а потому к имени Эвери вскоре добавилось прозвище "Счастливчик". Ему и в самом деле везло.
Как-то раз один из старых пиратов сказал, что, мол, этот молокосос Эвери - просто щенок, и ему нужно уши отрезать и заставить его съесть их. Эвери, услышав такие угрозы в свой адрес, сам вызвал обидчика на дуэль. Сражение велось на шпагах, а удача, как всегда, была на стороне счастливчика Эвери. Он победил, но уши обидчику отрезать не стал, чем укрепил свою репутацию справедливого и отважного пирата.
Промышлял Эвери со своей командой на юге Красного моря: английские военные суда туда не заглядывали, а больше пиратам в этом районе бояться было некого. Эвери был жестоким пиратом, никого не щадил, даже своих соотечественников. Однажды на его пути оказался бриг "Великое сокровище", принадлежащий правителям Индии. Бриг возвращался из Мекки в Бомбей, и содержимео его трюмов полностью соответствовало названию корабля: он вез принадлежащие правителю Индии 5 миллионов индийских серебряных рупий. На бриге было около 400 солдат, но фактор неожиданности и пиратская удача сделали свое дело. Пираты не верили своим глазам - столько денег они и представить себе не могли.
Совершив это громкое ограбление, Эвери ретировался на Багамы. Потом он перебрался в Англию. И хотя за его поимку в Англии было объявлено вознаграждение, Счастливчик остался счастливчиком: он так никогда и не попал в руки правосудия.
Уильям Кидд родился около 1645 года, т.е. был лет на двадцать старше Эвери. Некоторое время он подвизался в качестве приватира в Вест-Индии, а жил в Нью-Йорке. Потом английское правительство отозвало его домой. Его назначили капитаном 34-пушечного корабля "Адвенчур" ("Приключение") и отправили охранять морские пути Индийского океана от пиратов вроде Эвери.
Кидд набрал команду из портового сброда в Нью-Йорке и отправился на Мадагаскар. Там команда попыталась поднять бунт: головорезы сочли, что пиратствовать гораздо приятнее, чем служить английскому правительству. Кидд убил одного из мятежников, и команда подчинилась ему. Но после этого случая Кидд стал нападать на все корабли без разбора: он сам стал пиратом. Нельзя сказать, чтобы пиратская карьера его была особенно удачной. Однако слава о нем разнеслась по всему миру. Беда Кидда была в том, что он насолил сильным мира сего - захватил несколько судов, принадлежавших Ост-Индской компании. За Киддом устроили настоящую охоту (хотя его добыча была ничтожна в сравнении с тем, что удалось награбить Счастливчику Эвери), и ему пришлось вернуться в Америку. Когда Кидд появился в Нью-Йорке, его арестовали и в скором времени переправили в Лондон. Там состоялся суд, Кидда признали виновным и повесили. Кидд был пиратом-неудачником, но легенды о его сокровищах, зарытых где-то на островах Индийского океана, до сих пор не дают покоя кладоискателям.
Так-то, юнги: пиратская фортуна всегда была изменчива, а профессия морского разбойника опасна. Не стоит мечтать о такой карьере, поверьте мне на слово.
Думаю, мы не раз еще вернемся к рассказам про пиратов, а сейчас мне действительно пора вас покинуть и навести порядок на моем корабле.
Кстати, я подумываю нанять нового боцмана. В одном из пароходств мне порекомендовали кандидатуру боцмана Новицкого. Я слышал, что он человек во всех отношениях положительный. Кроме того, он имеет большой опыт не только морских, но и сухопутных экспедиций. Это могло бы оказаться очень кстати, так как многие юнги уже жалуются, что на "Голландце" их укачивает, и они хотят высадиться на берег.
Ну, довольно разговоров на сегодня.
Первый вопрос домашнего задания, по традиции, ищите в тексте лекции.
Второй вопрос буде таким: я упоминал в своем рассказе такие термины как "каперство" и "приватирство". Расшифруйте, пожалуйста, что это такое. И, раз уж все равно полезете в словарь, посмотрите заодно (и напишите мне), что означает понятие "каботаж".
И третий мой вопрос будет относиться к кандидатуре боцмана. Знакомы ли вы с Тадеушем Новицким, которого мне настоятельно рекомендовали взять боцманом на "Голландец"? Если знакомы и считаете, что его кандидатура нам вполне подходит, расскажите, почему вы так считаете. Если думаете, что мы с ним не сработаемся, обоснуйте свое мнение. Если не знакомы - предложите другую подходящую кандидатуру (моряка в чине боцмана из числа известных литературных или исторических персонажей).
На этом прощаюсь. Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Домашние работы сдавайте старпому Джонсу через внутрихоговскую систему сдачи заданий.
Лекция 7
"Уставшие от жизни" ...и неизвестная рыба в спальном мешке.
Капитан ван Страатен в насквозь промокшем от дождя и морской воды плаще (и с не менее промокшим Карамболем на плече) быстрым шагом вошел в кабинет Магии путешествий. Согнав мокрого попугая с плеча, капитан открыл Сундук мертвеца, стоящий в углу кабинета, и стал что-то разыскивать в его недрах, среди старых парусов и шкотов. Карамболь перелетел на преподавательский стол и стал отряхиваться, разбрасывая брызги во все стороны.
В этот момент дверь подсобки распахнулась, и оттуда выглянула лаборантка Asanty, недавно возведенная в ранг мичмана. Профессор поспешно спрятал за пазуху нечто, извлеченное им со дна сундука. Предмет этот подозрительно булькнул, прежде чем скрыться в складках капитанского плаща.
"Видимо, в сундуке находится аптечка, и капитан зашел сюда за антипростудным зельем", - подумала Asanty. И, не обращая больше внимания на станные манипуляции капитана, возбужденно воскликнула:
- Капитан, взгляните только, что я нашла в подсобке! Ваш клабаутерманн совсем обленился, там был такой беспорядок... Я стала разбирать залежи наглядных пособий в углу - и вот что нашла!
Лаборантка протянула капитану пачку пожелтевших бумажных листов, исписанных неразборчивым почерком. Листы выглядели так, словно побывали в морской воде. Многие буквы расплылись, но кое-что можно было разобрать.
- Только послушайте, что там написано!
И Asanty с выражением прочитала:
"17 мая. Сильное волнение. Ветер свежий. Сегодня мне кашеварить, я подобрал семь летучих рыб на палубе, одного спрута на крыше каюты и неизвестную рыбу в спальном мешке Торстейна..."
- Наверняка это какой-то судовой журнал! Подумать только! Семь летучих рыб! Спрут на крыше! Рыба в спальном мешке! Вы не знаете, что бы это могло быть, профессор?
- Хм, - задумался ван Страатен, - давайте рассуждать логически. Где обитают летучие рыбы, мичман?
Asanty поспешно достала с полки энциклопедический словарь и раскрыла его на букве "Л".
"Летучие рыбы относятся к семейству рыб отряда сарганообразных. Обитают главным образом в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов."
- Что ж, это сужает географию поисков!, - с самым серьезным видом заметил капитан. Северный Ядови... Ледовитый океан мы можем исключить. Хотя спруты, кстати, и в нем тоже обитают. Значит, у нас осталась одна зацепка. Неизвестная рыба. Что вы знаете про неизвестную рыбу, мичман? Где она обитает?
В словаре на букву "Н" про неизвестную рыбу ничего не обнаружилось.
- Э-э-э... в спальном мешке Торстейна? - неуверенно предположила Asanty.
- Точно! - обрадовался капитан. Как же я мог забыть про Торстейна!
- А кто это, сэр? - полюбопытствовала Asanty.
- Торстейн Робю - отважный норвежский путешественник. Один из тех, кто плыл через Тихий океан на бальсовом плоту "Кон-Тики" вместе со знаменитым Туром Хейердалом. Выходит, мы нашли судовой журнал "Кон-Тики"!
Тем временем подошло время очередной лекции, и кабинет постепенно начал заполняться студентами. Те, кому не посчастливилось присутствовать при дедуктивном расследовании, направленном на выяснение ареала обитания неизвестных рыб, с удивлением смотрели на капитана, который расхаживал вдоль доски, даже не сняв мокрого плаща, и увлеченно рассказывал о чем-то.
- Первые люди на первом плоту.... Помните, когда-то мы с вами говорили о них? И вот, 28 апреля 1947 года, история судоходства, кажется, возвратилась к своему исходному рубежу. В Кальяо, порту перуанской столицы Лимы, буксир тащил мимо причалов несколько больших, связанных между собой древесных стволов, на которых поверх горы бананов, мешков и различных коробок восседал молодой белокурый человек, державший в руках клетку с попугаем, — капитан команды, состоявшей из пяти человек.
Кстати, попугаем в клетке был никто иной как наш Карамболь. Он в течение двух месяцев путешествовал на борту "Кон-Тики". Научился говорить по-норвежски, любил наблюдать за охотой на акул, подружился с радистами - Торстейном Робю и Кнютом Хаугландом. Но потом его смыло за борт, и наш "Летучий голландец" подобрал храбрую птицу. Кстати, первым вопросом домашней работы будет такое задание: расскажите, пожалуйста, как вышло, что попугай стал лучшим другом радистов.
Но что-то я отвлекся.
Тур Хейердал, ученый и исследователь, участник антифашистского сопротивления в Норвегии в годы войны, стал еще и мореплавателем. Молодой норвежский этнограф решился на это необычное и полное риска предприятие - путешествие на плоту через Тихий океан, - чтобы подтвердить экспериментально собственные теоретические соображения о том, что полинезийцы могли переселиться на свои острова из Южной Америки на плотах, изготовленных из бальсовых стволов. А то, что бальсовые плоты, снабженные боковыми швертами, применялись южноамериканскими индейцами, впервые зафиксировал в своих записях испанский капитан Бартоломео Руис, видевший такой морской плот у берегов Эквадора в 1525 г.
Кстати, кто-нибудь знает, что такое шверт?
Многие из вас в детстве любили весной пускать в лужах кораблики, сделанные из щепок. И знают, что такие кораблики дрейфуют и кружатся по воле волн и ветра. Практически невозможно заставить их плыть в нужном направлении. Все дело в том, что у этих самодельных корабликов плоское дно. А вот если снабдить их каким-то подобием киля, они станут гораздо устойчивее и будуть лучше управляться. Так вот, шверт - это разновидность выдвижного киля, если можно так выразиться. Многие современные гоночные яхты (это относится только к малым парусным судам) имеют такой выдвижной киль.
По проекту Хейердала была изготовлена точная копия плота индейцев - из девяти бальсовых бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, с прямым парусом, на котором был изображен бог Солнца Кон-Тики (бальса - дерево с ценной древесиной, легкой и пористой). С пятью товарищами Хейердал совершил на нем исключительное по смелости путешествие от берегов Перу до коралловых островов Полинезии (кстати, второе задание домашней работы будет таким: перечислите, пожалуйста, поименно всех участников данной экспедиции). Пирсы ломились от народа, собравшегося, чтобы послать прощальное приветствие отважным мореплавателям, явившимся не иначе, как из какой-то иной эпохи. Десятки фоторепортеров и кинооператоров выделывали сложные курбеты на парапете набережной, стремясь запечатлеть на пленке это замечательное событие.
«Уставших от жизни» (как нарек портовый люд команду плота) медленно вывели прямо в открытый Тихий океан. Морской буксир, тащивший диковинное сооружение - плот с бамбуковой хижиной на нем,- повернул назад. Еще несколько минут — и в туманной дымке виднелись уже только лик идола да слово "Кон-Тики", изображенные на парусе плота.
Отважные путешественники проплыли около 8000 км (4300 миль): вдвое больше, чем Колумб во время своего первого плавания к островам Вест-Индии.
За 101 день плавания случилось немало штормов, но плот выдержал.
Немало времени прошло (и не одно рулевое весло сломалось), прежде чем путешественники освоили (вернее - заново открыли для себя) науку управления плотом с помощью выдвижных швертов - гуар.
Очень опасной была встреча с гигантской китовой акулой, самой большой рыбой в мире: 15 метров в длину и весом не менее 15 тонн. "Чудовище было таким огромным, - писал Хейердал, - что, когда оно начало описывать круги вокруг плота и под ним, его голова целиком виднелась с одной сторон, а весь хвост целиком торчал с другой". Одного движения этого хвоста хватило бы, чтобы разнести плот в щепки. Но сохранившим самообладание мореплавателям удалось избавиться от этой угрозы.
Плавание, за которым с волнением следил весь мир, прошло успешно благодаря тому, что Хейердал хорошо изучил все морские течения и ветра в пересекаемой им части Тихого океана.
Вращение Земли образует в океанах мощные течения. Вода в них, как в реках, течет постоянно в одном и том же направлении. Даже самый примитивный корабль, попав в струю течения, сумеет (при определенной доле везения, сноровке и смелости экипажа, тщательной подготовке снаряжения и припасов) преодолеть морское пространство. Нужно только правильно выбрать морскую дорогу, знать, какому течению можно довериться, чтобы оно доставило корабль к нужной земле. Поэтому-то моряки считают, что океаны не разделяют континенты, как это может показаться сухопутному человеку, а напротив, соединяют их.
Плот с отчаянной командой, гонимый пассатом и двумя течениями— Гумбольдта и Экваториальным, — проделав нелегкий путь, достиг, наконец, Полинезии. Плохо управляемому судну не удалось уклониться от столкновения с коралловым атоллом и, преодолевая последнюю тысячу метров своей морской авантюры, отважный экипаж был на волосок от гибели.
И все же гипотеза Хейердала о том, что острова Полинезии были заселены выходцами из Южной Америки, осталась спорной: ей противопоставлялись другие, достаточно веские контраргументы. Но, так или иначе, норвежцы наглядно продемонстрировали, что в открытом море можно плавать не только на лодках, но, при благоприятных условиях, и на прочных плотах. Путешествие это доказало, что острова в Полинезии были в пределах доступности данного типа доисторических южноамериканских судов и вполне могли быть заселены древними перуанцами.
Документальный фильм о путешествии выиграл Оскара в 1951 г., а книга об экспедиции была переведена не меньше, чем на 66 языков. Хейердал не был богатым человеком, и гонорары от книги и фильма помогли ему финансировать его дальнейшие проекты, которых было немало. Например, вы наверняка слышали о его путешествии через Атлантику на папирусной лодке "Ра". Но это уже другая история - кстати, ничуть не менее интересная.
А теперь запишите, пожалуйста, третий вопрос домашней работы.
Мне доводилось слышать об одном молодом человеке - кстати, соотечественнике Тура Хейердала, - который утверждал, что перуанцы добрались до островов Полинезии... на коньках! И даже организовал экспедицию для подтверждения своей теории. Если вы что-то слышали об этом молодом человеке, сообщите мне, пожалуйста, его имя.
На этом я с вами прощаюсь до следующего плавания. Размер домашней работы в этом цикле не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла внутрихогвартской системой сдачи домашних работ.
Попутного ветра и до встречи!
Остальное в комментах
Так что пусть лежит здесь. Под замком. Самое надежное место для хранения интеллектуальной собственности. И малоинтеллектуальной тоже.
И заодно любимая аватарка. Она тоже вечно теряется. Жаль, аватарка старпома Джонса канула-таки в Лету. Впрочем, можно еще отыскать ту книжку (я даже знаю, где она))) и отсканить заново. Оль, если ты это читаешь, то да-да, я имею в виду книжку про пиратов - тонкую, с глянцевыми страницами. Так, по-моему, и называется - "Пираты". И там чувак с пистолетами. Если вдруг подвернется под руку, отскань его, а?
Вводная
Приветствую вас в кабинете Магии путешествий!
Коль скоро любопытство или жажда знаний привели вас сюда, следует немного рассказать вам о моем предмете. Магия путешествий - по сути своей, магическая география. Или нечто большее…
Преподавать у вас буду я, капитан ван Страатен. Если вы ознакомитесь с моей биографией, то поймете, что человек я решительный и непредсказуемый. Поэтому строгого плана лекций наподобие "в этом семестре проходим Африку, а в следующем - Австралию" у нас не будет. Как поется в песне, «По морям - по волнам, нынче здесь - завтра там». Посещение моих лекций не заменит собой уроков географии. Но, как я надеюсь, пробудит в вас интерес к путешествиям, к открытию неизведанного. Жизнь становится скучной, если порой в неё не врывается ветер дальних странствий.
Но, так как внутренняя логика в лекциях все же должна присутствовать, скажу сразу, что на уроках я собираюсь доводить до вашего сведения информацию о:
Материках, океанах, климате различных стран, флоре, фауне и населении (географическая часть);
Известных мореплавателях и путешественниках (историческая часть);
Искусстве мореплавания и кораблях (теория и практика вождения Летучих голландцев).
Путешествиях в литературе и искусстве (литературно- художественная часть).
Надеюсь, что вам будет интересно.
Капитан ван Страатен

Лекции для 1 курса
Лекция 1Лекция 1
«А тут еще и голландец... Нас много, а он - один!», - было написано на доске размашистым почерком.
«Понятно, речь пойдет о Голландии», - решили ученики, рассаживаясь по местам и разглядывая стены кабинета. Учеников было не слишком много, хотя название нового предмета появилось в расписании еще неделю назад. Дело в том, что кабинет Магии путешествий был переделан из недавно отремонтированной Тайной (а ныне - явной) комнаты, и на него по-прежнему было наложено заклятье ненахождения. Так что до цели добрались лишь те ученики, которые умели пользоваться компасом.
На стенах кабинета висели пожелтевшие старинные карты. Один угол был занят разложенным для просушки парусом. С потолка свешивались какие-то снасти. Вместо стульев в кабинете имелись бухты канатов и бочонки, а также здоровенный сундук с корявой надписью: «СУНДУК МЕРТВЕЦА. ТРИНАДЦАТЬ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ».
Ученики притихли, опасливо озираясь по сторонам. Внезапно раздался жуткий скрежет. Дверца, ведущая в подсобку, слегка приоткрылась, и из неё вышла... географичка с указкой в одной руке и стопкой контурных карт - в другой. По классу прокатился вздох разочарования.
Но не успела еще захлопнуться дверца подсобки, как в коридоре послышались быстрые неровные шаги, дверь распахнулась, и в кабинет ворвался... Самый настоящий пират! С деревянной ногой, в треуголке, с черной повязкой на глазу, с попугаем на плече! Он выхватил из-за пояса антикварного вида пистолет, направил его на географичку и выкрикнул: «Ридикулус!»
С легким хлопком дама растаяла в воздухе, а контурные карты превратились в игральные и рассыпались по полу. Пират, прихрамывая, прошел на место преподавателя и, прищурившись, окинул цепким взглядом онемевших от ужаса учеников.- Хм... - проговорил моряк, опуская пистолет и убирая его за пояс. - Так-то вот, четыреста чертей вам в печенку. Испугались, мелюзга? А зря, зря... Если ты такой трусливый, - сиди дома, не гуляй... Это не учительница была, а мой боггарт. Ну, или ваш боггарт. Или (он на мгновение задумался) наш коллективный боггарт.
Услышав от грозного пирата слово «коллективный», студенты немного расслабились: видимо, воинственный джентльмен был не чужд современной науке.
- Ну, довольно разговоров. К делу! Свистать всех наверх!
Класс нервно вскочил.
- Да вы садитесь, садитесь, - махнул рукой пират на мечущихся по кабинету учеников. - Тринадцать человек на сундук мертвеца, остальные - кто где найдет. И давайте знакомиться. Меня зовут... Да как меня только не называли. Я так давно болтаюсь по морям на своей дырявой калоше, что уже забыл имя, данное мне при рождении. Так что вы вполне можете обращаться ко мне просто «капитан» или «сэр». Впрочем, в платежной ведомости я числюсь как капитан ван Страатен.
- Полундрра! - хрипло заорал сидящий на плече капитана попугай. Двое или трое студентов побледнели - то ли их напугало имя нового учителя, то ли крик попугая.
- Простите, сэр... - несмело прошептала одна из учениц, - а вы тот самый капитан ван Страатен, который...который...
- Вот именно, - веско произнес моряк. - Что ж, вижу, что некоторые из вас наслышаны обо мне. Может быть, вы знаете и название моего корабля?
Студентка, бросив отчаянный взгляд на доску, кивнула и прошептала совсем уж тихо: «Летучий голландец»... сэр...
- Совершенно верно, десять пиастров... то есть баллов... вашему факультету! Хотя довольно с вас и девяти - вы ведь воспользовались написанной на доске подсказкой. Впрочем, недостающий балл вы сможете получить, если напишете в своей домашней работе, откуда взята эта подсказка. За варианты «с доски» или «из головы» вы рискуете получить линьков или быть протащенными на веревке под днищем корабля... - Обветренное лицо капитана слегка смягчилось, взгляд мечтательно затуманился. - А ведь можно еще отправить вас прогуляться за борт по доске... Но я отвлекся. О чем мы говорили?
Темой сегодняшней домашней работы, как вы уже поняли, является легенда о Летучем голландце. Версий этой легенды существует множество - моряки народ суеверный, любят пересказывать и приукрашивать такие истории. Как все было на самом деле, знаем только мы с моей командой. А сейчас мне интересно, что же об этой истории знаете вы. Место действия и имена капитанов, как вы понимаете, могут различаться. Свободный стиль изложения и оригинальные мысли приветствуются. Списывание друг у друга... Хм, ну про линьки вы уже слышали.
Это будет первый вопрос вашего домашнего задания. Теперь - о втором вопросе.
Однажды мне довелось везти двоих пассажиров - очень приличных молодых людей, явно благородного происхождения... Одному из них, помнится, страшно не везло при игре в орлянку... Так он, бедняга, утверждал, что корабль - самое подходящее место для игры в пятнашки. Если вы знакомы с ним и сможете припомнить его имя, непременно напишите мне. Я не прочь возобновить знакомство, так что эта информация стоит одного-двух баллов (а возможно и трех, если вы припомните, чем он объяснял свою любовь к кораблям... и развлечете меня разговором на эту тему). Если же вы не встречались раньше с этим молодым господином, то расскажите мне, за что вы сами любите (или не любите) корабли. Только будьте убедительны и оригинальны!
Третий же - дополнительный - вопрос (он будет оцениваться в один балл) ищите в тексте лекции.
На этом мы с вами прощаемся до следующего занятия. Моя старая калоша не может долго обходиться без своего капитана, а старинное проклятье гонит меня в новое плавание. До встречи!
Лекция 2Лекция 2
«Злоключения вокруг Доброй Надежды»
В потолке класса открылся люк, из которого спустилась веревочная лестница, и глазам студентов предстали сначала капитанские сапоги (вернее - один сапог и деревянная нога), а затем и сам капитан, ловко спустившийся прямо на свое место за преподавательской кафедрой.
- Приветствую вас, юнги! - пророкотал он хриплым голосом. - Сегодня я смог вырваться к вам, хотя душа у меня неспокойна за мою команду. В прошлый раз, вернувшись на борт "Голландца", я нашел своих молодцов мертвецки пьяными: настолько, что они не могли отличить мыса Бурь от Кабо Торментозы. Представляете?
Студенты сочувственно закивали, искренне возмущенные столь аморальным поведением команды.
- Вы-то, надеюсь, ясно видите различие? - подозрительно вопросил капитан. Ответом ему были поспешные дружные кивки.
- Эх, - пригорюнился Ван Страатен. - А я вот не вижу... - он снял с левого глаза (который, как ни странно, оказался целым и невредимым) черную повязку и протер глаз, после чего водрузил повязку на место. - Я даже не могу отличить их от Мыса Доброй Надежды, несмотря на то, что (как совершенно верно написали многие из вас в домашних работах) скитаюсь на своем корабле по маршруту "Мыс Горн - мыс Доброй Надежды" уже много столетий.
Ну, к мысу Горн мы с вами отправимся как-нибудь в другой раз, а сегодня у нас речь пойдет о мысе Доброй Надежды. Кстати, запишите первый вопрос домашнего задания: почему капитан "Летучего Голландца" и его команда не различают Мыс Доброй Надежды, Кабо Торментозу и мыс Бурь? Вариант "потому что они злоупотребляют ромом" будет оцениваться очень высоко - не меньше чем в полсотни линьков. Можете воспользоваться подсказкой. Попугай Карамболь сорвался с плеча капитана, на несколько секунд скрылся в люке, а затем вернулся, держа в клюве карточку с надписью "декабрь 1418 года".
Пока озадаченные студенты записывали подсказку, капитан подошел к доске и написал на ней: "Португалия, Лагуш".
- Наша история началась именно там, - неторопливо проговорил Ван Страатен. В португальском городе Лагуше и по сей день находится знаменитый на весь мир Музей мореплавания. Неподалеку от этого места, в Сагрише, инфант Энрике основал первый в мире, если можно так выразиться, "научный центр мореплавания" - школу навигации, астрономическую обсерваторию, библиотеку и собрание географических карт.
Кстати, может быть, кто-нибудь из вас знает, что общего у инфанта Энрике с Генрихом Мореплавателем? Краткая биография последнего упомянутого джентльмена (в вашем вольном пересказе) и будет вторым вопросом домашнего задания. Интереснейшая, скажу я вам, личность - хотя бы потому, что получил прозвище Мореплавателя, не участвуя в морских походах. Португалия в те времена как раз захватила мавританскую крепость Сеута на южном (африканском) берегу Гибралтарского пролива, и целью принца Энрике было открытие морского пути к многочисленным островам Индийского океана и собственно к Индии. А для этого необходимо было пересечь экватор и обогнуть южную оконечность Африки.
О, экватор в те времена считался страшным местом! По словам моряков-очевидцев, стоящее в зените солнце испепеляло всех, осмелившихся приблизиться к запретному рубежу, а экваториальные воды в буквальном смысле слова кипели от жары. Видимо, легенда о "кипящем море" появилась из-за многочисленных водоворотов, которыми изобилуют окрестности мыса Бохадор (их создает сильное течение, отклоняющееся к югу).
Несмотря на то, что мореходство в Португалии активно развивалось (в Сагриш были приглашены ученые из различных стран, известных своими мореходными традициями, в том числе искусные в морском деле мавры, на верфях в Лагуше строились новые корабли - знаменитые португальские каравеллы, экспедиции снабжались хорошими картами и навигационными приборами), осуществить плавание вокруг Мыса Доброй Надежды португальцам не удавалось в течение 70 лет.
Через шестнадцать лет после отправки первой экспедиции на юг был, наконец, пройден рубеж мыса Бохадор: его сумел обогнуть капитан Жил Еаниш, догадавшийся направить свой корабль от берега далеко в открытое море, чтобы миновать "кипящий" участок. А еще через 53 года, в августе 1487 г., из Лиссабона вышла небольшая флотилия, возглавляемая талантливым мореходом Бартоломео Диашем, и направилась уже известным маршрутом вдоль западного побережья Африки. Неподалеку от 33 градуса южной широты (у залива св. Елены) берег, до того слегка уклонявшийся к востоку, резко повернул на запад. Ветер, до сих пор благоприятствовавший экспедиции Диаша, усилился и перерос в шторм. Португальцам пришлось направить корабли в открытый океан, чтобы не разбиться о скалы. Моряки начали роптать, требуя возвращения домой. Но Диаш был непреклонен: он поклялся "всеми дьяволами", что обогнет этот проклятый мыс. Кстати, многие из вас были совершенно правы, называя в своих домашних работах имя Диаша как одного из возможных капитанов "Летучего Голландца". Согласно легенде, именно в момент принесения столь опрометчивой и богохульной клятвы Диаш был проклят Богом. Более десяти суток суда блуждали в океане, лихорадочно меняя курс, но берег все не показывался. И, когда флотилия все же добралась до африканского побережья в районе бухты Алгоа, моряки взбунтовались и вынудили Диаша повернуть назад, в Португалию. Экспедиция благополучно вернулась на родину, но для самого Диаша злоключения на этом не закончились. В лиссабонских тавернах матросы шепотом передавали друг другу слухи о том, что Диаш проклят Богом и обречен вечно плавать вокруг мыса Доброй Надежды. А 29 мая 1500 года, во время очередной экспедиции, корабль Диаша пропал без вести. С тех пор многие моряки, возвращавшиеся из Индии, клялись, что видели судно и самого Диаша во время шторма у злополучного мыса.
Итак, южная оконечность африканского материка была достигнута. Но принцу Энрике не суждено было увидеть исполнение своей мечты: он скончался за 26 лет до этой даты. Но путь через Индийский океан был открыт, и Португалия получила колоссальное преимущество на море. Папской буллой 1454 года во владение Португалии были отданы все земли к югу от мыса Бохадор "с полным отпущением грехов всем, кто может потерять жизнь при их завоевании". Через 39 лет к этой формулировке был добавлен еще один пункт, согласно которому португальцы имели право на открытие земель от Бохадора до самой Индии. Вскоре после этого к Индии отправилась экспедиция Васко да Гамы. Но это, как говорится, была уже совсем другая история. Мы же с вами на сегодня прощаемся.
Первые два пункта домашнего задания ищите в тексте лекции. А вот для выполнения третьего задания вам придется засесть за карты и атласы. Итак, записывайте: Мыс Доброй Надежды был "точкой преткновения" для мореплавателей, но какой же географический объект в действительности является самой южной оконечностью Африки? Сообщите мне его координаты, а заодно и координаты Мыса Доброй Надежды.
И, наконец, на закуску - дополнительный вопрос, "стоимостью" в один балл: сегодня вы услышали упоминание об индийской экспедиции Васко да Гамы. А кто из известных путешественников побывал в Индии раньше него, придя туда с севера?
Домашние работы можно отправлять старпому Джонсу внутрихоговской системой сдачи работ .
Удачи вам и попутного ветра!
Лекция 3Лекция 3
«И все, кто дерзает...»
Вы все, паладины Зеленого Храма,
Над пасмурным морем следившие румб,
Гонзальво и Кук, Лаперуз и да Гама,
Мечтатель и царь, генуэзец Колумб!
Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий,
Синдбад-Мореход и могучий Улисс,
О ваших победах гремят в дифирамбе
Седые валы, набегая на мыс!
А вы, королевские псы, флибустьеры,
Хранившие золото в темном порту,
Скитальцы арабы, искатели веры
И первые люди на первом плоту!
И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,
Кому опостылели страны отцов,
Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,
Внимая заветам седых мудрецов!
Как странно, как сладко входить в ваши грезы,
Заветные ваши шептать имена,
И вдруг догадаться, какие наркозы
Когда-то рождала для вас глубина!
И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: "Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!"
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица...
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
(Н.Гумилев)
Сегодня доску кабинета Магии путешествий украшало стихотворение, написанное твердым почерком капитана ван Страатена. Сам капитан появился из люка в потолке и, спустившись к доске, приветственно взмахнул треугольной шляпой.
- Семь футов под килем вам, юнги! Приветствую вас на новом занятии. Как вы, наверное, уже поняли, сегодня нам предстоит узнать много новых имен - славных имен великих путешественников. Кстати, автор этого стихотворения - Николай Гумилев - сам был из тех, кого манят дальние неизведанные страны. И он тоже немало путешествовал. Думаю, что одно из наших будущих занятий мы обязательно посвятим истории его жизни. Как и историям странствий джентльменов, упомянутых в третьей и четвертой строках этого стихотворения. Об остальных же я предлагаю поговорить сейчас.
Ну, с первыми людьми на первом плоту все ясно: их имен история до нас не донесла. И мы можем только догадываться, что чувствовали эти люди, оттолкнувшиеся от берега и отправившиеся навстречу неизвестности. "Громадное существо, которое несет на своей спине ничтожных червей, копошащихся на кусках дерева", - так характеризовали море те самые "скитальцы-арабы", которых упоминает Гумилев. И, тем не менее, люди вновь и вновь вступают в противоборство с враждебной стихией океана. Куски дерева ли, куски металла - технологии меняются, но суть остается неизменной: человек против стихии.
Кстати, "арабская" или "мавританская" страница в истории мореплавания заслуживает самого подробного изучения. Во времена средневековья арабские племена, кочевавшие на Ближнем Востоке, завоевывали одну страну за другой, распространяя ислам: они покорили Персию, затем Египет и всю Сахару, добрались даже до Индии и Индонезии. К середине VII века ими был захвачен Пиренейский полуостров. Мусульманское господство на территории Африки, Азии, Испании и Португалии длилось девятьсот с лишним лет.
На прошлом занятии мы с вами побывали в Португалии ХV века, уже освободившейся от этого господства и вступившей в начало эпохи своего расцвета. А во времена, о которых мы с вами говорим сегодня, лавры лучших мореходов принадлежали именно арабам. Центром мусульманского мира - а заодно и центром культуры и науки - тогда был Багдад, основанный на руинах древнего Вавилона. Научные достижения античных времен, забытые в пору упадка Эллады и Рима, по крупицам восстанавливались мусульманскими учеными, научные трактаты переводились на арабский язык. Спустя тысячу лет вновь были проведены измерения одного градуса окружности земного шара, некогда уже измеренного Эратосфеном. Арабский географ Идриси произвел полную проверку трудов Птолемея, исправив ошибочные утверждения последнего о направлении течения Дуная и Нигера, уточнив расположение озер и горных хребтов, опровергнув предположение, что Каспийское море является заливом. Первой арабской географической книгой стала "Книга путешествий и государств", написанная в конце IХ века. Ученый и путешественник Аль-Масуди к середине Х века побывал во многих странах Азии, Кавказа, Северной и Восточной Африки, Восточной Европы. Он описал муссоны в Азии, а образование облаков объяснил конденсацией испарений воды с земной поверхности. Выдающийся трактат по географии написал Аль-Бируни в 1030 году. В частности, он выдвинул версию о происхождении приливов и отливов, объяснив их влиянием лунного притяжения. Им также было описано такое явление как полярный день в южном полушарии. А это является свидетельством того, что уже в те времена люди путешествовали далеко на юг от экватора. Арабы овладели портами Византии, в том числе знаменитым Карфагеном, захватив множество кораблей. Они в совершенстве овладели морской наукой и создали мощный флот.
Прославились арабы и как грозные пираты, разбойничавшие на Средиземном море. Основными центрами пиратства тогда были острова Сицилия, Сардиния, Корсика и Мальта. Пираты не только грабили корабли, но и совершали набеги на побережье. Ими были захвачены и разграблены Рим, Генуя, Марсель, Ницца. Жители южной Европы для борьбы с арабами прибегли к оригинальному способу: чтобы усмирить южных разбойников, призвали на помощь разбойников северных - скандинавских викингов. Те остановили продвижение арабов, но и сами далеко на юг не пошли, недовольные жарким южным климатом.
Но и во времена более позднего средневековья арабы считались прославленными мореходами. Они были настоящими хозяевами Индийского океана от Мадагаскара до Коромандельского берега, от Красного моря и до Персидского залива, бороздя морские просторы на легких парусных судах - бутрах. После того, как турки перерезали сухопутные торговые пути между Востоком и Западом, основная торговля пряностями стала осуществляться по морю купцами Каира и Александрии, составившими на ней огромные состояния. Главный фактор успешного плавания в Индийском океане - это хорошее знание муссонов, сезонных ветров, дующих летом в сторону суши, а зимой - в сторону моря. А эти сведения, как мы уже знаем, были получены Аль-Масуди еще в Х веке. Арабские капитаны и лоцманы пользовались всеобщим уважением благодаря огромному опыту в мореходном деле. Самый знаменитый из них, арабский путешественник Ибн-Маджид, в 1450 году написал научный трактат "Киталь ал Фаваид" - руководство по плаванию в Красном море и Индийском океане, отличавшееся большой точностью. Существует предположение, что именно он был лоцманом экспедиции Васко да Гамы, и таким образом именно араб открыл португальцам путь к Индии, разрушив монополию арабских купцов на торговлю со странами Азии.
Вот какие истории стоят за коротенькой строчкой в стихотворении Гумилева. Что же касается Синдбада-Морехода и Улисса, более известного как Одиссей, то они являются личностями мифическими, но тем не менее весьма прославленными.
Повествование о приключениях базилевса Итаки, хитроумного Одиссея, было создано в Греции около 3000 лет назад слепым поэтом Гомером, получило название по имени главного героя, то есть стало называться "Одиссеей". Благодаря Гомеру мы знаем о коварных сиренах, своим пением заманивающих мореходов в пучину, об одноглазых циклопах, людоедах-лестригонах, о шестиглавых чудовищах Сцилле и Харибде и множестве других мифических персонажей.
Синдбад-мореход - герой средневековых арабских сказок. О его приключениях рассказывает Шахерезада в "1001 ночи". В чем-то его приключения похожи на те, что выпали на долю Одиссея-Улисса. Несмотря на буйную фантазию, все эти рассказы довольно точно соотносятся с реальной географией, так как можно опознать, в каком именно месте Средиземноморья происходит тот или иной эпизод "Одиссеи".
А теперь мы подобрались к самому интересному, то есть... правильно, к домашнему заданию! Я прошу вас рассказать мне, что же скрывается за пятой строчкой нашего сегодняшнего эпиграфа: "Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий..." А заодно и кто такой Гонзальво из третьей строки. Хотелось бы увидеть развернутые ответы, а не односложные.
А чтобы вы не расстраивались, что в домашнем задании сегодня только один вопрос, вот вам еще задачка: кто такой проглот конголезский, как звучит его название на диалекте той местности, где он обитает, и какое отношение он имеет к материалу нашей сегодняшней лекции.
Размер работы на этот раз не должен превышать двух страниц 12-м кеглем. Про бездумное копирование из интернет-ресурсов мы с вами уже говорили. Надеюсь, в этот раз вы меня не разочаруете. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Для этого воспользуйтесь внутрихогвартской системой сдачи домашних работ.
Лекция 4Лекция 4
«Вот - новый поворот...»
Кабинет Магии путешествий сегодня был залит не по-осеннему ярким светом. Солнечные зайчики прыгали по разложенным для просушки парусам и кружились вокруг люка в потолке. Корабельный колокол пробил восемь склянок. Пришедшие на очередной урок студенты периодически поглядывали наверх, ожидая появления капитана. Но капитан на этот раз появился не из люка, а из подсобки.
- Приветствую вас, юнги!, - грозно пророкотал он. - Свистать всех наверх! Поставить фор-брамсель и грот-брамсель! Два румба вправо! Переложить руль на ветер!
Студенты, уже успевшие понять, что с капитаном лучше не спорить, вскочили со своих мест (опрокинув в спешке сундук мертвеца) и заметались по классу, пытаясь понять, что делать и за что хвататься.
Капитан некоторое время с сокрушенным видом наблюдал за этой суетой, затем воскликнул: - Стоп, стоп! Так дело не пойдет! Бросаем якорь!
Один из студентов, широкоплечий молодой человек, с видимым усилием поднял лежащий в углу якорь и выбросил его в иллюминатор. Якорь канул вниз и долго еще грохотал, катясь вниз по ступенькам лестницы. Ван Страатен проводил печальным взглядом столь бесславно потерянное наглядное пособие, пожал плечами и сказал:
- Ну что ж, этого и следовало ожидать. Я сам виноват - решил отправиться в плавание с необученной командой. Команда у меня, конечно, сообразительная, но некоторые азы все же следовало преподать, прежде чем переходить к практике.
Теория вождения Летучих голландцев включает в себя такие разделы как навигация, лоция, мореходная астрономия, теория маневрирования и многое другое.
Навигация - это латинское слово, и означает оно "искусство управления судами". Говоря словами одного моего знакомого, навигация - это наука, которая учит нас избирать наиболее безопасные и выгодные морские пути, прокладывать эти пути на картах и водить по ним корабли... Навигация - наука не точная. Для того чтобы вполне овладеть ею, необходим личный опыт продолжительного практического плавания. Мы с вами уже в некотором роде приобщились к таинствам навигации: рассматривали старинные карты, прослеживали по ним маршруты средневековых мореплавателей, определяли координаты географических объектов. Думаю, мы еще вернемся с вами к этому предмету на одном из ближайших занятий: я собираюсь пригласить на урок того самого знакомого, чьи слова цитировал выше. Конечно же, это прославленный капитан, чья слава (как я подозреваю) превосходит мою собственную. Кроме того, он профессиональный преподаватель навигации и сторонник прогрессивных методов обучения.
Итак, запишите первый вопрос домашнего задания: как зовут этого капитана и как называлось его судно, а также в чем заключался изобретенный им дотоле неизвестный метод преподавания.
Теперь немного о том, как наш корабль перемещается под воздействием ветра. "Попутного ветра", - так звучит пожелание удачи, принятое у моряков. Попутный ветер (то есть такой ветер, который дует в корму) означает, что корабль будет двигаться в нужном направлении, выполняя минимальное количество маневров (хотя это отнюдь не значит, что капитан и команда могут сидеть сложа руки). Встречный же ветер - самый неблагоприятный. Строго против ветра парусное судно двигаться не может. Курсы (то есть направления движения судна) относительно ветра делятся на полные и острые.
Чем "попутнее", если можно так выразиться, ветер, тем полнее курс. И наоборот: чем "супротивнее" ветер, тем курс острее. Полных курсов существует три: фордевинд, бакштаг и галфвинд. Самый полный курс - фордевинд; судно движется прямо по ветру. При курсе галфвинд корабль двигается перпендикулярно направлению ветра. В старину моряки называли движение курсом галфвинд "идти вполветра" (к силе ветра это понятие никакого отношения не имеет). Бакштаг же, говоря упрощенно, - это нечто среднее между курсами фордевинд и галфвинд.
Теперь об острых курсах. Если угол между продольной осью судна и направлением ветра составляет меньше 90 градусов, такой курс называется бейдевинд. Иногда к острым курсам относят и галфвинд, но фактически острыми курсами являются только две разновидности бейдевинда - полный и крутой (гоночный). Галфвинд же является курсом, "пограничным" между полными и острыми. Из всех известных "водоплавающему" человечеству курсов бейдевинд - самый "молодой". Дело в том, что старинные корабли с прямыми парусами могли двигаться только полными курсами, а чтобы повысить маневренность судна, пришлось изобрести так называемое "латинское" вооружение - косые паруса. Корабли с такими парусами сложны в управлении и менее устойчивы, но зато более маневренны.
Боюсь, я совсем вас запутал. Давайте попробуем повторить еще раз. Рекомендую при этом смотреть на наше с вами наглядное пособие (студенты найдут его в подсобке, а кандидаты получат по экземпляру вместе с лекцией) - "Курсы судна относительно ветра".
Допустим, наш "Голландец" идет курсом фордевинд. Ветер дует строго в корму, все паруса должным образом закреплены, команда блаженствует, юнги загорают. И вдруг... раздается крик с капитанского мостика: "Приготовиться к смене курса на более острый!" Следующим курсом, более острым, чем фордевинд, у нас будет... правильно, бакштаг! Но капитану этого мало (и верно, что это команда совсем обленилась). "Еще острее", - командует он. И корабль ложится на еще более острый курс - галфвинд. Если же "Голландец" собирается преследовать торговое судно, чтобы взять его на абордаж (вопрос о моральности таких действий мы, пожалуй, отложим "на потом"), и требуется идти еще острее, следующим по остроте курсом будет бейдевинд.
Совершаемые командой действия, необходимые для того, чтобы идти острее, называются приведением к ветру. Если же капитан требует от вас увалиться под ветер, это значит, что следует идти полнее по отношению к ветру. Кстати, острые курсы называют еще крутыми или наветренными, а полные - подветренными.
Итак, запомните: приводятся к ветру, а уваливаются под ветер.
Судно может двигаться острее или полнее, оставаясь при этом на одном курсе.
Многие морские термины имеют по два, а то и по три значения. Например, "фордевинд" - это не только курс относительно ветра, но и разновидность поворота. Разновидностей поворота нам известно два - фордевинд и оверштаг. Если же хорошенько подумать, технически возможен (и порой выполняется) еще один поворот. Но он, как правило, является совсем уж экстремальным, и добровольно его никто не выполняет. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Запишите, пожалуйста, второй вопрос домашнего задания: как называется эта третья разновидность поворота, который к поворотам, собственно говоря, моряки относят разве что в шутку. А также расскажите вкратце о поворотах фордевинд и оверштаг - что они из себя представляют и чем различаются.
Кстати, второе значение имеет не только слово "фордевинд", но и слово "бакштаг". Бакштагом моряки называют также разновидность штага - стоячего такелажа. Это трос для крепления мачт, стеньг и так далее. Как видите, эта лекция была практически полностью посвящена терминологии. Боюсь, выдержать такое смогут только самые стойкие. В дальнейшем я постараюсь не перегружать вас морскими терминами. Сегодня же мне хотелось дать вам максимум информации по управлению судном, чтобы не возвращаться к этому впоследствии, когда буду объяснять назначение парусов и снастей.
Два первых вопроса домашнего задания ищите в тексте лекции, третий же вопрос будет таким: как еще моряки называют курс фордевинд и поворот фордевинд? Предупреждаю: слово это является сленговым, и в справочниках вы его вряд ли найдете. Впрочем, информацию эту можно найти в сети Интернет: одна зацепка все-таки есть. Дерзайте!
Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Можете воспользоваться внутрихогвартской системой сдачи домашних работ, если это вам удобно. Но дублировать работы "на всякий случай" не стоит: попугай старпома Джонса () обычно не теряет письма по пути.
А теперь... Приготовиться к повороту! Переложить руль под ветер! Выбрать стаксель-шкот, растравить гика-шкот до вант! Так, отлично... А теперь гика-шкот быстренько выбрать! Я же сказал - быстренько! Ай-яй-яй... Надеюсь, все умеют плавать... Ну что ж, попробуем еще раз! Тяжело в ученье - легко в бою!
Лекция 5«О тех, кто хватает звезды с неба»
Сегодня кабинет Магии путешествий был заполнен лишь наполовину. Многие места пустовали. Те студенты, которые пришли-таки на урок, чихали, кашляли и сморкались. Капитан ван Страатен, спускаясь из люка по веревочной лестнице, заметил, что сидящие в задних рядах ученики тайком передают друг другу что-то, похожее на фляжку. Но старый пират решил закрыть на это глаза (вернее, один глаз: второй и так закрыт был черной повязкой). "В конце концов, во фляжке может быть и перечное зелье", - подумал профессор, хотя богатый жизненный опыт подсказывал ему обратное.
Закрыв глаза, капитан споткнулся-таки на последней ступеньке, и его появление в классе получилось не таким элегантным, как хотелось бы. Но студенты, занятые собственными проблемами, не заметили этого конфуза. Ван Страатену пришлось громко покашлять и даже постучать по полу деревянной ногой, прежде чем ученики обратили на него внимание.
- Будьте здоровы, юнги!, - сказал капитан вместо приветствия, так как чихание в классе стало особенно громким. - Я вижу, что вы добросовестно отрабатывали повороты, заданные на дом в прошлом цикле. И, сдается мне, что по крайней мере один из трех упомянутых в лекции поворотов - оверкиль - в совершенстве освоили буквально все. Что ж, это уже немалое достижение. Думаю, дальнейшую мореходную практику мы отложим до вашего окончательного выздоровления, а пока займемся теорией. Как я и обещал, сегодня у нас в гостях прославленный капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель. Его знаменитая яхта "Беда" уже встала на якорь в нашем озере (да-да, оно имеет волшебное сообщение со всеми акваториями нашего мира и даже некоторых сопредельных миров).
Правда, когда я наблюдал за их прибытием, мне показалось, что сначала они неосторожно попытались пришвартоваться к Гремучей иве, а потом при постановке на якорь у них возникли какие-то проблемы с нашим Кальмаром. Но капитан Врунгель привык играючи справляться с подобными незначительными трудностями. Так что, думаю, он вот-вот появится здесь... да вот и он сам!
Не успел профессор ван Страатен проговорить эти слова, как дверь распахнулась, и в кабинет Магии путешествий решительным шагом вошел невысокий плотный человек в парадной капитанской форме, с золотыми нашивками на рукавах, с прокуренной трубкой в зубах. Седые растрепанные волосы торчали во все стороны из-под фуражки, и весь вид его излучал решительность и отвагу.
- Очень приятно познакомиться. Капитан дальнего плавания Врунгель Христофор Бонифатьевич, - произнес он громовым басом. - Вот, приглашен моим коллегой для участия в учебном процессе. Наслышан, наслышан про ваши подвиги от коллеги ван Страатена. Повороты уже освоили, все три? Молодцы, молодцы... Оверкилю особое внимание уделили, вижу, хвалю. Помнится, однажды в Гибралтаре пришлось мне этот маневр по доброй воле выполнять. Удивительный эффект, скажу я вам, тогда наш оверкиль произвел... Но к делу, к делу.
Поговорим мы с вами сегодня о методах астрономических определений, о приборах, при этих определениях используемых, и о великих астрономах древности. Вы знаете, конечно, что в открытом море, вдали от видимых берегов, судоводитель определяет свой путь по небесным светилам и по хронометру. Светила - это Солнце, Луна, планеты и неподвижные звезды. Они нам даны, так сказать, самой природой. Ну, а хронометр - это другое дело. Хронометр - это плод упорных трудов многих поколений человечества, и, как показывает само название, служит он для измерения времени. В старину же время измерялось песочными часами, и каждые полчаса вахтенный переворачивал склянку с песком и ударом в колокол (рынду) оповещал об этом команду корабля. Отсюда и пошло морское выражение: "бить (или отбивать) склянки".
Однажды попал я в такую ситуацию, когда корабельный хронометр вышел из строя. Но, к счастью, когда мы в Англии принимали на борт запас продовольствия, в числе прочего прихватили и ящик живых кур из Гринвича. И очень нас это обстоятельство выручило... Вот вам первый вопрос для домашнего задания. Расскажите, каким образом экипаж "Беды" сумел обойтись без показаний хронометра? Чем знаменит Гринвич? Что такое гринвичский меридиан?
В качестве учебного пособия очень рекомендую вам, во-первых, составленный мною словарь морских терминов, а во-вторых, раздел "Навигация" уже известного вам романа-справочника "Фрегат "Звенящий". Но оттуда вы можете почерпнуть основную информацию для ознакомления, отвечать же следует своими словами, не ограничиваясь содержащимися там сведениями.
Теперь поговорим об определении местоположения на поверхности Земного шара. Никакое путешествие невозможно, если ты не умеешь ориентироваться в пространстве. Ведь если ты не знаешь, куда пришел, как же решить, куда идти дальше? Все становится ясным, если знаешь координаты места - широту и долготу, определяемые в градусах, минутах и секундах.
Человек, который изобрел этот простой и удобный способ, жил двадцать два столетия назад. Звали его Гиппарх. Он был астрономом и математиком; занимал пост главного смотрителя Александрийского музея, сменив в этой должности другого великого ученого античности. Второй вопрос домашнего задания будет таким: расскажите об этом ученом, предшественнике Гиппарха. Он знаменит ничуть не меньше, и его совершенно справедливо называют "отцом географии". Надеюсь, вы порадуете меня интересным рассказом о его открытиях и достижениях.
Но вернемся к Гиппарху. Он догадался разделить круг на 360 градусов и "опутал" земной шар сеткой параллелей и меридианов (хотя первым в этой области он не был: пальма первенства здесь принадлежит древнешумерским ученым). Фактически, Гиппарх открыл еще и часовые пояса, вычислив, что за час Земля поворачивается на 15 градусов.
Гиппарх изобрел прибор для измерения широты в открытом море - астролябию, ставшую на столетия неразлучной спутницей моряков. Её именем назван залив у берегов Новой Гвинеи, в честь неё назывались корабли. Кстати, я, в отличие от моего экономного коллеги ван Страатена, не пожалею одного дополнительного балла тем, кто ответит на вопрос: какое судно (или суда) носило (носили) название "Астролябия"?
Устроена же астролябия очень просто: круг, разделенный на 360 градусов, с вращающейся в центре стрелкой, подвешивался на корабельных снастях. Название прибора переводится с греческого как "звездосхватыватель" (помните название лекции?). И верно: он "схватывает" звезду, измеряя её угловую высоту над горизонтом.
А еще Гиппарх изобрел способ изображения на плоской карте гор и впадин так, чтобы избежать всевозможных искажений. Он предложил разместить две проекции выпуклой земной поверхности на плоской бумаге. Потом эти проекции много раз совершенствовались, но Гиппарх был первым, кто до этого додумался и осуществил это на практике.
Математик, астроном и географ Клавдий Птолемей жил во II веке до н.э. Работая в Александрийской библиотеке, он изучил труды своих предшественников и составил "Руководство по географии", в основу которого положил гиппархову сетку параллелей и меридианов. А второй фундаментальнейший труд Птолемея, прославивший его имя, носит название "Альмагест". Птолемей составил шесть томов таблиц широт и долгот известных пунктов Ойкумены. Пользуясь ими, он нарисовал карту мира, уже напоминающую современные. На ней изображены и Европа, и Азия, и Африка, и неведомая земля - "Терра Инкогнита".
Конечно, в этой карте было много ошибок. Ведь если географическую широту тогда измеряли довольно точно по звездам, то долгота определялась приблизительно. На карте Птолемея все земли получались вытянутыми в восточном направлении. Но очень часто именно ошибки становятся причиной открытий. Именно из-за ошибки Птолемея Колумб открыл Америку: он отправился на поиски Индии, ничего не зная о существовании Америки и думая, что на западе Азия ближе к Европе.
Ну, думаю, на этом мы можем завершить сегодняшнюю лекцию. Нас с коллегой ван Страатеном ждут дружеские посиделки в кают-компании "Беды" за чаркой ямайского рома. До свидания, юнги! Надеюсь, мы с вами еще встретимся где-нибудь в дальних странах, когда вы будете уже настоящими моряками. Идемте же, идемте, коллега!, - с этими словами капитан Врунгель схватил за рукав ван Страатена и повлек его к выходу.
Уже в дверях профессор ван Страатен обернулся, хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Да, чуть не забыл! Вопрос третий и последний: о каком "удивительном эффекте" говорил капитан Врунгель, упоминая поворот оверкиль, и в каких обстоятельствах ему этот маневр пришлось выполнять?
Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла.
Второй курс
Лекция 6Пятнадцать человек на сундук мертвеца...
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Со стороны озера, где пришвартован был "Летучий голландец", доносилось нестройное пение. Капитан ван Страатен, спустившийся по веревочной лестнице из люка в потолке, поморщился и закрыл иллюминатор. В классе сразу стало тише, но пение все еще слышалось.
- Врунгель переманил моего боцмана на "Беду", и матросы пустились во все тяжкие! - посетовал капитан. - Боюсь, наше очередное плавание придется отменить. Не выходить же в море с такой командой... А юнги, конечно, молодцы, но с учениками я могу решиться разве что на каботажное плавание (кстати, все знают, что это такое?).
Вот что бывает, когда капитан проводит время не на борту своего судна, а на берегу! Придется мне разыскать в сундуке свои брабантские манжеты, чтобы поэффектнее выхватывать пистолет из-за пояса! *
Решено, в море сегодня не пойдем! Пожалуй, отпущу вас с урока, а сам пойду наводить порядок на "Голландце".
С этими словами капитан, у которого слова с делом обычно не расходились, развернулся и направился к выходу.
Ученики начали было собирать свои книжки и тетрадки, но тут кто-то из любознательных студентов задал вопрос:
- Простите, сэр, а почему ваши матросы поют про "пятнадцать человек на сундук мертвеца", а на нашем сундуке написано "тринадцать посадочных мест"?
Ван Страатен, уже взявшийся было за ручку двери, остановился и проговорил:
- Хм, а ведь и вправду... К чему бы это? Раз уж рассчитан на пятнадцать человек, пусть бы пятнадцать и садились... А, вспомнил! Тринадцать - это же мое любимое число! Да и сидеть удобнее, если не надо толкаться! Кстати, известно ли вам происхождение этой песни?
Капитан явно воодушевился, поэтому студенты перестали собираться и приготовились слушать.
"Сундуком мертвеца" - dead man's chest - матросы называли кормовую надстройку корабля, в которой располагались спальные места. Кстати, и по сей день яхтсмены нередко называют спальные места на судне "гробиками".
Вы спросите, откуда взялась эта цифра - пятнадцать человек? Неподалеку от Кубы, в Карибском море, есть крошечный островок, который носит название Сундук Мертвеца. Легенда гласит, что в XVIII веке ужасный пират Эдвард Тич (известный также под прозвищем Черная Борода) высадил на этот безжизненный островок площадью примерно 10х20 метров пятнадцать человек из своей команды - зачинщиков бунта. Каждый из несчастных получил по бутылке рома (которая, в лучшем случае, могла лишь отсрочить мучительную смерть от жажды). Кроме того, Тич приказал сбросить с корабля связку сабель. Казалось, у мятежников не было шанса выжить: капитан рассчитывал, что они сойдут с ума от жажды и перебьют друг друга. Но, вернувшись к островку через месяц, Черная Борода нашел бунтовщиков живыми, хотя и сильно истощенными. Оказалось, что они собирали дождевую воду, которую разбавляли морской, ели моллюсков, крабов, ящериц и змей. Предводитель мятежников, известный как Билли Бонс (помните? тот самый, из "Острова Сокровищ" Стивенсона) пользовался среди матросов огромным авторитетом и поддерживал на островке дисциплину, не допуская склок и поножовщины. Команда потребовала от Тича, чтобы тот взял бунтовщиков на борт, что и было сделано. История эта стала легендой Карибского моря и легла в основу песни "Страсти по Билли Бонсу". А песня прославилась благодара знаменитому роману Р.Л. Стивенсона (он позаимствовал её первый куплет из трудов знаменитого историка пиратства Джеффри Монтегю).
Студенты притихли и уже не косились в сторону выхода.
- Сэр, а расскажите еще про пиратов, - попросила первокурсница с Хаффлпафа.
- Про пиратов? - задумался капитан. - Ну ладно, слушайте.
В XVI веке на Средиземном море разбойничали братья-пираты. Они были мусульманами и грабили, в основном, христианские суда. Однажды даже захватили две галеры, принадлежавшие Папе Римскому. Когда один из братьев потерял руку в сражении, ему сделали серебряную руку взамен потерянной. Говорят, он даже мог держать ею саблю. Кто знает, как звали этих братьев-разбойников?
- Серебряная рука была у Питера Петтигрю! - тихонько сказала та самая первокурсница, которая просила рассказать "про пиратов".
- Петтигрю? Никогда не слышал про такого пирата! - удивленно сказал капитан.
- Держать саблю железной рукой мог Чэн Анкор из Кабирского эмирата! - произнес кто-то из студентов, сидящих на сундуке мертвеца.
- Чэн Анкор? Нет, за голову Чэна-в-перчатке тоже никогда не назначалась награда на Средиземноморье! Ладно, подумайте еще, загляните в библиотеку - а потом напишите мне в домашней работе, что вы знаете про этих братьев-пиратов. Это и будет первым вопросом домашнего задания.
А пока я расскажу вам про Счастливчика Эвери и Уильяма Кидда.
Джон Бриджмен, снискавший сомнительную славу под именем Счастливчика Эвери, родился в Плимуте году этак в 1665-м. Его отец был капитаном торгового судна, и Джон пошел по стопам отца, поступив юнгой на корабль. А в 23 года он уже стал капитаном фрегата! Служил он на каперских кораблях, и это предопределило его дальнейшую судьбу.
Каперство, как известно, служба государственная, а государственная политика подвержена изменениям. Английский король помирился со своим заклятым врагом - королем Испании и стал с ним дружить против Франции. Для каперов это обернулось безработицей. Ведь объектом их промысла были, как правило, испанские суда, перевозившие сокровища из Нового Света в Европу. Теперь же королевский указ запрещал каперам грабить испанцев.
И пришлось Эвери податься в пираты. Его корабль некоторое время стоял без дела на Мартинике, но потом команда, подстрекаемая Эвери, ссадила на берег офицеров и занялась пиратским промыслом. Они пересекли Атлантику, обогнули Мыс Доброй Надежды и высадились на Мадагаскаре. По дороге они ограбили несколько кораблей; удача сопутствовала им и впоследствии, а потому к имени Эвери вскоре добавилось прозвище "Счастливчик". Ему и в самом деле везло.
Как-то раз один из старых пиратов сказал, что, мол, этот молокосос Эвери - просто щенок, и ему нужно уши отрезать и заставить его съесть их. Эвери, услышав такие угрозы в свой адрес, сам вызвал обидчика на дуэль. Сражение велось на шпагах, а удача, как всегда, была на стороне счастливчика Эвери. Он победил, но уши обидчику отрезать не стал, чем укрепил свою репутацию справедливого и отважного пирата.
Промышлял Эвери со своей командой на юге Красного моря: английские военные суда туда не заглядывали, а больше пиратам в этом районе бояться было некого. Эвери был жестоким пиратом, никого не щадил, даже своих соотечественников. Однажды на его пути оказался бриг "Великое сокровище", принадлежащий правителям Индии. Бриг возвращался из Мекки в Бомбей, и содержимео его трюмов полностью соответствовало названию корабля: он вез принадлежащие правителю Индии 5 миллионов индийских серебряных рупий. На бриге было около 400 солдат, но фактор неожиданности и пиратская удача сделали свое дело. Пираты не верили своим глазам - столько денег они и представить себе не могли.
Совершив это громкое ограбление, Эвери ретировался на Багамы. Потом он перебрался в Англию. И хотя за его поимку в Англии было объявлено вознаграждение, Счастливчик остался счастливчиком: он так никогда и не попал в руки правосудия.
Уильям Кидд родился около 1645 года, т.е. был лет на двадцать старше Эвери. Некоторое время он подвизался в качестве приватира в Вест-Индии, а жил в Нью-Йорке. Потом английское правительство отозвало его домой. Его назначили капитаном 34-пушечного корабля "Адвенчур" ("Приключение") и отправили охранять морские пути Индийского океана от пиратов вроде Эвери.
Кидд набрал команду из портового сброда в Нью-Йорке и отправился на Мадагаскар. Там команда попыталась поднять бунт: головорезы сочли, что пиратствовать гораздо приятнее, чем служить английскому правительству. Кидд убил одного из мятежников, и команда подчинилась ему. Но после этого случая Кидд стал нападать на все корабли без разбора: он сам стал пиратом. Нельзя сказать, чтобы пиратская карьера его была особенно удачной. Однако слава о нем разнеслась по всему миру. Беда Кидда была в том, что он насолил сильным мира сего - захватил несколько судов, принадлежавших Ост-Индской компании. За Киддом устроили настоящую охоту (хотя его добыча была ничтожна в сравнении с тем, что удалось награбить Счастливчику Эвери), и ему пришлось вернуться в Америку. Когда Кидд появился в Нью-Йорке, его арестовали и в скором времени переправили в Лондон. Там состоялся суд, Кидда признали виновным и повесили. Кидд был пиратом-неудачником, но легенды о его сокровищах, зарытых где-то на островах Индийского океана, до сих пор не дают покоя кладоискателям.
Так-то, юнги: пиратская фортуна всегда была изменчива, а профессия морского разбойника опасна. Не стоит мечтать о такой карьере, поверьте мне на слово.
Думаю, мы не раз еще вернемся к рассказам про пиратов, а сейчас мне действительно пора вас покинуть и навести порядок на моем корабле.
Кстати, я подумываю нанять нового боцмана. В одном из пароходств мне порекомендовали кандидатуру боцмана Новицкого. Я слышал, что он человек во всех отношениях положительный. Кроме того, он имеет большой опыт не только морских, но и сухопутных экспедиций. Это могло бы оказаться очень кстати, так как многие юнги уже жалуются, что на "Голландце" их укачивает, и они хотят высадиться на берег.
Ну, довольно разговоров на сегодня.
Первый вопрос домашнего задания, по традиции, ищите в тексте лекции.
Второй вопрос буде таким: я упоминал в своем рассказе такие термины как "каперство" и "приватирство". Расшифруйте, пожалуйста, что это такое. И, раз уж все равно полезете в словарь, посмотрите заодно (и напишите мне), что означает понятие "каботаж".
И третий мой вопрос будет относиться к кандидатуре боцмана. Знакомы ли вы с Тадеушем Новицким, которого мне настоятельно рекомендовали взять боцманом на "Голландец"? Если знакомы и считаете, что его кандидатура нам вполне подходит, расскажите, почему вы так считаете. Если думаете, что мы с ним не сработаемся, обоснуйте свое мнение. Если не знакомы - предложите другую подходящую кандидатуру (моряка в чине боцмана из числа известных литературных или исторических персонажей).
На этом прощаюсь. Размер работы не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла. Домашние работы сдавайте старпому Джонсу через внутрихоговскую систему сдачи заданий.
Лекция 7
"Уставшие от жизни" ...и неизвестная рыба в спальном мешке.
Капитан ван Страатен в насквозь промокшем от дождя и морской воды плаще (и с не менее промокшим Карамболем на плече) быстрым шагом вошел в кабинет Магии путешествий. Согнав мокрого попугая с плеча, капитан открыл Сундук мертвеца, стоящий в углу кабинета, и стал что-то разыскивать в его недрах, среди старых парусов и шкотов. Карамболь перелетел на преподавательский стол и стал отряхиваться, разбрасывая брызги во все стороны.
В этот момент дверь подсобки распахнулась, и оттуда выглянула лаборантка Asanty, недавно возведенная в ранг мичмана. Профессор поспешно спрятал за пазуху нечто, извлеченное им со дна сундука. Предмет этот подозрительно булькнул, прежде чем скрыться в складках капитанского плаща.
"Видимо, в сундуке находится аптечка, и капитан зашел сюда за антипростудным зельем", - подумала Asanty. И, не обращая больше внимания на станные манипуляции капитана, возбужденно воскликнула:
- Капитан, взгляните только, что я нашла в подсобке! Ваш клабаутерманн совсем обленился, там был такой беспорядок... Я стала разбирать залежи наглядных пособий в углу - и вот что нашла!
Лаборантка протянула капитану пачку пожелтевших бумажных листов, исписанных неразборчивым почерком. Листы выглядели так, словно побывали в морской воде. Многие буквы расплылись, но кое-что можно было разобрать.
- Только послушайте, что там написано!
И Asanty с выражением прочитала:
"17 мая. Сильное волнение. Ветер свежий. Сегодня мне кашеварить, я подобрал семь летучих рыб на палубе, одного спрута на крыше каюты и неизвестную рыбу в спальном мешке Торстейна..."
- Наверняка это какой-то судовой журнал! Подумать только! Семь летучих рыб! Спрут на крыше! Рыба в спальном мешке! Вы не знаете, что бы это могло быть, профессор?
- Хм, - задумался ван Страатен, - давайте рассуждать логически. Где обитают летучие рыбы, мичман?
Asanty поспешно достала с полки энциклопедический словарь и раскрыла его на букве "Л".
"Летучие рыбы относятся к семейству рыб отряда сарганообразных. Обитают главным образом в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов."
- Что ж, это сужает географию поисков!, - с самым серьезным видом заметил капитан. Северный Ядови... Ледовитый океан мы можем исключить. Хотя спруты, кстати, и в нем тоже обитают. Значит, у нас осталась одна зацепка. Неизвестная рыба. Что вы знаете про неизвестную рыбу, мичман? Где она обитает?
В словаре на букву "Н" про неизвестную рыбу ничего не обнаружилось.
- Э-э-э... в спальном мешке Торстейна? - неуверенно предположила Asanty.
- Точно! - обрадовался капитан. Как же я мог забыть про Торстейна!
- А кто это, сэр? - полюбопытствовала Asanty.
- Торстейн Робю - отважный норвежский путешественник. Один из тех, кто плыл через Тихий океан на бальсовом плоту "Кон-Тики" вместе со знаменитым Туром Хейердалом. Выходит, мы нашли судовой журнал "Кон-Тики"!
Тем временем подошло время очередной лекции, и кабинет постепенно начал заполняться студентами. Те, кому не посчастливилось присутствовать при дедуктивном расследовании, направленном на выяснение ареала обитания неизвестных рыб, с удивлением смотрели на капитана, который расхаживал вдоль доски, даже не сняв мокрого плаща, и увлеченно рассказывал о чем-то.
- Первые люди на первом плоту.... Помните, когда-то мы с вами говорили о них? И вот, 28 апреля 1947 года, история судоходства, кажется, возвратилась к своему исходному рубежу. В Кальяо, порту перуанской столицы Лимы, буксир тащил мимо причалов несколько больших, связанных между собой древесных стволов, на которых поверх горы бананов, мешков и различных коробок восседал молодой белокурый человек, державший в руках клетку с попугаем, — капитан команды, состоявшей из пяти человек.
Кстати, попугаем в клетке был никто иной как наш Карамболь. Он в течение двух месяцев путешествовал на борту "Кон-Тики". Научился говорить по-норвежски, любил наблюдать за охотой на акул, подружился с радистами - Торстейном Робю и Кнютом Хаугландом. Но потом его смыло за борт, и наш "Летучий голландец" подобрал храбрую птицу. Кстати, первым вопросом домашней работы будет такое задание: расскажите, пожалуйста, как вышло, что попугай стал лучшим другом радистов.
Но что-то я отвлекся.
Тур Хейердал, ученый и исследователь, участник антифашистского сопротивления в Норвегии в годы войны, стал еще и мореплавателем. Молодой норвежский этнограф решился на это необычное и полное риска предприятие - путешествие на плоту через Тихий океан, - чтобы подтвердить экспериментально собственные теоретические соображения о том, что полинезийцы могли переселиться на свои острова из Южной Америки на плотах, изготовленных из бальсовых стволов. А то, что бальсовые плоты, снабженные боковыми швертами, применялись южноамериканскими индейцами, впервые зафиксировал в своих записях испанский капитан Бартоломео Руис, видевший такой морской плот у берегов Эквадора в 1525 г.
Кстати, кто-нибудь знает, что такое шверт?
Многие из вас в детстве любили весной пускать в лужах кораблики, сделанные из щепок. И знают, что такие кораблики дрейфуют и кружатся по воле волн и ветра. Практически невозможно заставить их плыть в нужном направлении. Все дело в том, что у этих самодельных корабликов плоское дно. А вот если снабдить их каким-то подобием киля, они станут гораздо устойчивее и будуть лучше управляться. Так вот, шверт - это разновидность выдвижного киля, если можно так выразиться. Многие современные гоночные яхты (это относится только к малым парусным судам) имеют такой выдвижной киль.
По проекту Хейердала была изготовлена точная копия плота индейцев - из девяти бальсовых бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, с прямым парусом, на котором был изображен бог Солнца Кон-Тики (бальса - дерево с ценной древесиной, легкой и пористой). С пятью товарищами Хейердал совершил на нем исключительное по смелости путешествие от берегов Перу до коралловых островов Полинезии (кстати, второе задание домашней работы будет таким: перечислите, пожалуйста, поименно всех участников данной экспедиции). Пирсы ломились от народа, собравшегося, чтобы послать прощальное приветствие отважным мореплавателям, явившимся не иначе, как из какой-то иной эпохи. Десятки фоторепортеров и кинооператоров выделывали сложные курбеты на парапете набережной, стремясь запечатлеть на пленке это замечательное событие.
«Уставших от жизни» (как нарек портовый люд команду плота) медленно вывели прямо в открытый Тихий океан. Морской буксир, тащивший диковинное сооружение - плот с бамбуковой хижиной на нем,- повернул назад. Еще несколько минут — и в туманной дымке виднелись уже только лик идола да слово "Кон-Тики", изображенные на парусе плота.
Отважные путешественники проплыли около 8000 км (4300 миль): вдвое больше, чем Колумб во время своего первого плавания к островам Вест-Индии.
За 101 день плавания случилось немало штормов, но плот выдержал.
Немало времени прошло (и не одно рулевое весло сломалось), прежде чем путешественники освоили (вернее - заново открыли для себя) науку управления плотом с помощью выдвижных швертов - гуар.
Очень опасной была встреча с гигантской китовой акулой, самой большой рыбой в мире: 15 метров в длину и весом не менее 15 тонн. "Чудовище было таким огромным, - писал Хейердал, - что, когда оно начало описывать круги вокруг плота и под ним, его голова целиком виднелась с одной сторон, а весь хвост целиком торчал с другой". Одного движения этого хвоста хватило бы, чтобы разнести плот в щепки. Но сохранившим самообладание мореплавателям удалось избавиться от этой угрозы.
Плавание, за которым с волнением следил весь мир, прошло успешно благодаря тому, что Хейердал хорошо изучил все морские течения и ветра в пересекаемой им части Тихого океана.
Вращение Земли образует в океанах мощные течения. Вода в них, как в реках, течет постоянно в одном и том же направлении. Даже самый примитивный корабль, попав в струю течения, сумеет (при определенной доле везения, сноровке и смелости экипажа, тщательной подготовке снаряжения и припасов) преодолеть морское пространство. Нужно только правильно выбрать морскую дорогу, знать, какому течению можно довериться, чтобы оно доставило корабль к нужной земле. Поэтому-то моряки считают, что океаны не разделяют континенты, как это может показаться сухопутному человеку, а напротив, соединяют их.
Плот с отчаянной командой, гонимый пассатом и двумя течениями— Гумбольдта и Экваториальным, — проделав нелегкий путь, достиг, наконец, Полинезии. Плохо управляемому судну не удалось уклониться от столкновения с коралловым атоллом и, преодолевая последнюю тысячу метров своей морской авантюры, отважный экипаж был на волосок от гибели.
И все же гипотеза Хейердала о том, что острова Полинезии были заселены выходцами из Южной Америки, осталась спорной: ей противопоставлялись другие, достаточно веские контраргументы. Но, так или иначе, норвежцы наглядно продемонстрировали, что в открытом море можно плавать не только на лодках, но, при благоприятных условиях, и на прочных плотах. Путешествие это доказало, что острова в Полинезии были в пределах доступности данного типа доисторических южноамериканских судов и вполне могли быть заселены древними перуанцами.
Документальный фильм о путешествии выиграл Оскара в 1951 г., а книга об экспедиции была переведена не меньше, чем на 66 языков. Хейердал не был богатым человеком, и гонорары от книги и фильма помогли ему финансировать его дальнейшие проекты, которых было немало. Например, вы наверняка слышали о его путешествии через Атлантику на папирусной лодке "Ра". Но это уже другая история - кстати, ничуть не менее интересная.
А теперь запишите, пожалуйста, третий вопрос домашней работы.
Мне доводилось слышать об одном молодом человеке - кстати, соотечественнике Тура Хейердала, - который утверждал, что перуанцы добрались до островов Полинезии... на коньках! И даже организовал экспедицию для подтверждения своей теории. Если вы что-то слышали об этом молодом человеке, сообщите мне, пожалуйста, его имя.
На этом я с вами прощаюсь до следующего плавания. Размер домашней работы в этом цикле не должен превышать полутора страниц 12-м кеглем. Работы должны быть сданы до конца текущего цикла внутрихогвартской системой сдачи домашних работ.
Попутного ветра и до встречи!
Остальное в комментах
@темы: Watery journey, Для памяти
Лекция 11
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/KarinSuper62987/ как открыть счет в иностранном банке через интернет bank of.tj
33490-+