как и в прошлый раз, когда я там была. Патамушта я, как и в прошлый раз, пыталась сфотографироваться на фоне большого глобуса. А вредные тетеньки мне не дали и сильно ругались.
А про глобус я вам сейчас расскажу.
читать дальшеВ диаметре он метр семьдесят. То есть я помещусь внутри с комфортом. /историческая справка: мой рост - метр семьдесят два/
Известен он как глобус Блау, потому что изготовлен он знаменитой голландской картографической фирмой Блау (основанной Виллемом Блау) по заказу шведского короля Карла ХI. Датируется он примерно 1690-м годом. Вах, диво дивное, скажу я вам!!! Большущий, краси-и-ивый! Я в него еще в прошлый раз влюбилась. На фотке он совсем не такой.
Кстати, я тут узнала, что глобус этот входит в список "17 произведений искусства, которые нужно увидеть в Москве". Нужно, кстати, сосчитать, сколько я оттуда не видела.
Но что-то я отвлеклась. В общем, Карл ХI умер, не дождавшись своего глобуса. А Карл ХII оказался не то жмотом, не то некредитоспособным товарищем, не то просто скучным занудой, который не понял, сколько щастья может такой глобус принести. И отказался его выкупать. А наш... ну-ка, кто догадается? Правильно, Петр Первый! В общем, Петр этот глобус полюбил с первого взгляда и купил за кругленькую сумму. И привез в Россию.
Сначала глобус демонстрировали в первом московском музее в Кремле (вместе со знаменитым ботиком). А в 1733 году его перевезли в математико-навигацкую школу, которая находилась в Сухаревой башне. И там он работал в зоопарке крокодилом
учебным пособием лет двадцать. Потом его еще в Питер возили, потом опять в Москву вернули (в Румянцевский музей), а потом он окончательно осел в Историческом музее. Стоит там в центре зала, и руками его трогать нельзя. А очень хочется.
Фото с
официального сайта Исторического музея. Сайт очень неплохой и информативный, но вот фотографии на нем
отстойные фиговые, и по клику не увеличиваются. Что, впрочем, вполне закономерно: смотреть такие вещи лучше вживую.
А еще там на третьем этаже совершенно чудесная небольшая выставка
"По волнам нашей памяти": собрание предметов советского обихода. Даже не ожидала, что так приятно и интересно будет на эти вещи смотреть. В общем, рекомендую.