Дальше буду дописывать, а пока пусть полежит здесь.
Если кому интересно - это упоротый и замороченный комментарий к книге Мелины Дивайн ( Hamburger Hill) "Крайне непристойно". Книга в процессе, поэтому и комментарий тоже в процессе. У меня, похоже, появилась традиция. Каждое лето, 31 декабря меня плющит и таращит от очередной новой книги Мэл. Искренне желаю всем такого же дивного упороса)))
читать дальше
Седьмая глава богата на материал для размышлений. Алекс называет Тому свое полное имя: Алексей. Оно имеет — кто бы мог подумать? — греческое происхождение (здесь мне невольно вспомнился "поэт греческого происхождения", столь часто цитируемый Мелиной в "Городе из воды и песка"). Алекс сам раскрывает Тому значение своего имени: помощник, защитник. Это тоже знаковый момент. Теперь мы можем пополнить список функций Алекса такими как помощь и защита: пока только с его слов, но примеры и подтверждения тому еще встретятся нам в тексте.
Здесь же в повествование вплетается еще один исторический план: экскурс в историю русских монархов и наследников престола, носивших имя Алексей. Алекс, как выясняется, любит историю, а Том — нет, но рассказ своего визави про Алексея Михайловича, Петра I и двух царевичей Алексеев он, тем не менее, с интересом слушает. Затем разговор переходит на медицину и работу Алекса на "Скорой".
Здесь раскрывается еще одна функция Алекса (свойственная всем созданиям Океана): проводник между мирами. Между миром живых и царством мертвых.
Алексу случалось и приводить в мир новую жизнь, и провожать душу в загробный мир. Жизнь, как известно, вышла из океана, и Океан же испокон века собирает дань в виде человеческих (и не только) жизней.
Кстати, еще две ипостаси Алекса мы обошли вниманием в предыдущих главах, а они тоже будут явлены нам в тексте далеко не однажды.
Один из сыновей Посейдона — Протей — обладал уникальной способностью к перевоплощению (метаморфозе), принимал любые обличья. Само имя Протея стало в литературе и искусстве нарицательным для обозначения переменчивой сущности, склонной к смене масок и обликов. А теперь давайте вспомним рассказ Алекса о том, как в детстве он любил переодеваться в одежду матери, краситься, переодевать и красить сестру. Кстати, рассказ этот так поразил воображение Тома, что его фантазия начала порождать яркие картинки-образы Алекса в женской одежде и с макияжем, усложняя план повествования: помимо Алекса реального у нас появляется еще и Алекс из фантазий Тома. В этот момент мы наблюдаем рождение дополнительного плана: фантазийного, воображаемого, назовите как угодно — но в текстах Мелины грезы, сны и фантазии, вплетаясь в сюжет, нередко оказывают весомое воздействие на реальный план книги.
И еще на один важный момент стоит обратить внимание. Алекс — первый, кому Том решается рассказать про замысел своего будущего романа "о девушке-не русалке", влюбленной в Океан. Облеченный в слова, замысел кажется самому Тому бредовым и бесперспективным, но Алекс ободряет его. И это не случайность. Здесь, в этой сцене, мы видим еще одну ипостась Алекса: Пегас, крылатый конь, любимец муз, вдохновитель поэтов, одно из самых ярких и удивительных детищ Посейдона, рожденный Медузой Горгоной. Свидетели путаются в показаниях: то ли он вышел из туловища Медузы после того, как Персей отрубил ей голову, то ли родился из ее пролитой на землю крови. Но точно одно: цепь мрачных, кровавых, замешанных на жестокости и насилии событий (вспомним прошлое Алекса) породила светлое крылатое создание.
Пегас умеет выбивать копытом из земли источники божественного вдохновения, а также он доставляет Зевсу на Олимп громы и молнии, выкованные Гефестом.
Вот что говорит нам про Пегаса Википедия: Родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого. А именно — связи физического, животного начала и духовного, божественного.
И знаете, пассаж насчет чудовищ на краю света как-то не вызывает у меня улыбки. Как-то он, знаете ли, пугающе актуален.
Но давайте подведем итоги сегодняшних раскопок. Находки нынешнего дня:
- Функция Алекса: помощник, защитник;
- Функция Алекса: проводник между миром живых и мертвых;
- Ипостась Алекса: Протей;
- Ипостась Алекса: Пегас;
- Дополнительный исторический план (русские монархи);
- Дополнительный dream-план повествования.
продолжение следует