Пытаюсь понять, откуда взялось ощущение, что я готовлю непрерывно и круглосуточно. Ощущение это меня удивляет, потому что готовлю я ровно столько же, сколько и всегда.
читать дальше
1. Приходится очень много "готовить" вместе с Варей для ее игрушек (у нее любимая игра теперь - "всех детей кормить".
2. Приходится готовить не совсем то, что я люблю готовить. Когда-то я уже писала, что
готовить предпочитаю вкусную нездоровую пищу, а не диетические супчики. Но из-за Вари приходится ограничивать жирное-жареное-острое и т.д.
3. Приходится готовить по ночам, т.к. днем времени на это не остается. Дневной Варькин сон я использую для уборки. А после двенадцати ночи я уже не очень человек, и начинаю воспринимать кулинаринг как нудную повинность.
Утром я варю (или разогреваю) кашу, в обед разогреваю суп (варю его раз в три дня), ужин готовлю для Варьки, как правило, отдельно, непосредственно перед кормежкой. На обед мы с Серегой едим, обычно, суп+бутерброды, а Варька - очень густой суп (как бы первое и второе в одной тарелке). Стараюсь гарниры варить на два дня, или варить рис-гречку для утренней каши, и этот же рис использовать для гарнира на ужин. Как еще можно оптимизировать затраты времени на приготовление, мне голову не приходит. Готовить Варькин ужин на 2-3 дня не получается, она одно и то же 2 дня подряд не будет есть. Ужин для нас с Серегой готовит (или разогревает), как правило, Серега (пока я укладываю Варьку). Если я офигеваю ее укладывать и отправляю этим заниматься Серегу, то ужин готовлю я. После ужина я варю суп, и/или отвариваю крупу для завтрашней каши, и/или готовлю ужин на следующий день.
4. Есть ощущение, что у меня мозги движутся по накатанной колее, и я готовлю одни и те же блюда - примерно десяток - по кругу.
Каша овсяная, пшенная, рисовая, гречневая. Суп мясной (один день засыпаю рисом, другой - гречкой, третий - лапшой). Рыбный (засыпаю пшеном, рисом, реже - гречкой, или просто картофельный). Куриный (или из индейки) с лапшой. Для взрослых - грибной. Чечевичный и гороховый Варька раньше ела, теперь перестала. Щавелевые щи тоже разлюбила. С овощными супами та же история. Борщ и щи я в принципе не люблю и готовлю редко, под настроение (и Варька их плоховато ест). Больше ничего голову не приходит. Получается, короче говоря, четыре супа по кругу. С ужинами еще хоть какое-то разнообразие доступно, но у меня на них уже творческого потенциала и энергии не хватает, чтобы это разнообразие реализовать.
5. Если все же готовлю что-то не слишком пригодное для Вари (например, грибной суп или жареное мясо), то приходится готовить еще и для нее отдельно.
Какие выводы?
1. Постараться свести к минимуму эти "всех детей кормить", переводить (по возможности) стрелки на Серегу - пусть он играет)))По-моему, я, в основном, из-за этих игр так заколебалась.
2. Тут уж ничего не поделаешь. Только смириться.
3. В те дни, когда Серега вечером дома, стараться готовить в промежутке между Варькиным ужином и укладыванием. Но вообще у нас это время отведено под игры, рисование, лепку и прочие занятия, а Серега ее посадит мульты смотреть... или будут носиться по квартире, потом фиг уложишь... к тому же он не так часто бывает дома в это время.
4. Придумать еще несколько блюд, покопаться в рецептах на кулинарных и мамских сообществах, почитать имеющиеся дома кулинарные книги, попробовать приучить Варьку к тому, что она не ест (интересно только, как).
5. Тоже ничего не поделаешь.
Если вдруг кто-то полез под море, и если вдруг дочитал эту простыню до конца. и если вдруг имеет какие-то соображения по этому поводу - выскажитесь, пожалуйста. Хотя я понимаю, что с этим, скорее, надо обращаться в сообщество флай-леди. Но я не флай и не леди, увы)))