Читаю очень хорошую книгу - "Взрослые и дети" М. Панича. Увы, увы, в электронном виде нигде не нашла, иначе отдельным постом дала бы ссылку.
если вдруг у вас в шкафу такое найдется, хватайте и читайте немедленно, не пожалеете.
читать дальшеЭто записки, дневниковые записи и размышления очень умного, внимательного и чуткого человека, прирожденного педагога. Который (это в каждом слове книги слышится) действительно любит детей.
Написано в 60-е годы, книга многократно переиздавалась и дополнялась. Множество разрозненных историй - коротеньких и не очень - про детей - маленьких и не очень. И про взрослых. Про взаимоотношения взрослых и детей (что, собственно, понятно уже из названия).
Мне было очень интересно читать про самых маленьких. Главы про старших школьников изобилуют "общими местами", педагогическими "моментами", которые сейчас постоянно рассматриваются и обсуждаются на страницах журналов для родителей. Но когда писалась книга, это все еще не было общими местами, это все автором было продумано, выстрадано, прожито. Поэтому я все же "с разгона" стала читать дальше, и про школьников, и про старшеклассников... Нет, отличная книга, всем рекомендую. И очень мне вовремя пришлась, как раз у моей Варьки сейчас такой возраст начинается... то у нас были каждый день какие-то новости, не могли мы понять, по каким рельсам едем, все сворачивали куда-то, на новую колею чуть не каждый день. А теперь - чувствую - выехали на какую-то прямую ветку, будет "длинный перегон" у нас. И очень хочется не напортачить, не уехать в тупик. Так что спасибо Паничу, в чем-то он мне очень помог, на какие-то вещи глаза открыл. Кажется, мои взгляды на воспитание если не изменились, то, по крайней мере, оформились, менее аморфными стали.