Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Получается, сегодня у бабушки день рождения. Девяносто семь лет исполнилось бы...
Только бабушка своей даты рождения не знала. По словам её матери, моей прабабки, родилась она "в четверг на масленицу". Когда в семье столько детей, не запомнишь, когда кто родился. А она тринадцатой была. Мальчиков в семье рождалось мало, а на девчонок землю не давали. Ждали мальчика, а родилась она.
Жила в их семье какая-то приживалка, бедная родственница. С младшими детьми нянчилась. Так она все бога молила, "чтобы он девку прибрал". Когда прабабка в поле работала, она этой няньке кричала: "Посмотри, Маню всю мухи засидели, подойди, проверь, как она". А та отвечала: "А и помрет - невелика беда. Одним ртом меньше".
Так бабка назло, можно сказать, этой вредной тетке, до 90 лет дожила!
Но семья и без лишних земельных наделов не бедствовала - у прадеда пасека была. Его даже чуть не раскулачили в свое время. Но он вовремя переехал из Тамбовской губернии в Подмосковье, в Подольск. Зимой он ходил в извоз в Москву, по санному пути, и понемногу перевозил хозяйство, старших детей. А бабка с матерью (прабабушкой моей) просидели всю зиму на печи в доме у соседей. На следующий год и их перевезли.



Собственно, я это все уже раньше писала, и фотографию тоже вешала. Просто захотелось еще раз вытащить...

@темы: истории, Фото, Воспоминания